Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 971

Популярное

Комиссия по государственным наградам при Президенте лишила медали «За отвагу» человека, получившего ее, не являясь участником войны

1087
19:38, 29 Апреля 2013

Сегодня под председательством вице-президента Михаила Логуа прошло второе заседание комиссии по государственным наградам при Президенте. 

Комиссия единогласно решила лишить медали «За отвагу» человека, который получил ее в 1998 году, не будучи участником Отечественной войны народа Абхазии. «Само по себе участие в войне не является подвигом и основанием для того, чтобы человек обязательно получил государственную награду», - сказал Михаил Логуа.

Вице-президент считает, что человек, единожды удостоенный награды за  боевую заслугу, не может награждаться за эту же заслугу повторно.

«К нам порой обращаются с  предложениями: «Я не хочу медаль «За отвагу», дайте мне орден Леона» или «Я не хочу орден Леона, дайте «Героя Абхазии». Не будет наша комиссия подобными вещами заниматься. У нас около 600 представленных наградных листов, которые мы должны рассмотреть в короткий срок, до  празднования юбилея Победы», - сказал Михаил Логуа.

При этом вице-президент отметил, что такие обращения связаны с тем, что ветераны войны видят в списках награжденных и тех, кто не имел  отношения к боевым действиям.

«Люди, которые действительно проявили себя в войне, совершали героические  поступки, подвиги, переживают за то, что порой видят  в списках награжденных не имевших  никакого отношения к боевым действиям», - отметил вице-президент. Он обратился ко всем с просьбой обращаться в комиссию, если кто-то знает случаи получения боевых наград людьми, не принимавшими участия в военных действиях.  

Члены комиссии согласились с позицией Михаила Логуа о недопустимости представления к наградам лиц, не имеющих отношения к боевым действиям.

«Мне становится дурно, когда люди всеми правдами и неправдами пытаются получить боевую награду. Мне абсолютно все равно, кто  и что скажет обо мне. Мы все должны быть честными перед памятью воинов, погибших в войне. Все, что мы делаем, мы должны соразмерять с этим», - отметил член комиссии, депутат Парламента Аслан Кобахия. 

«Если командир за 20 лет не представил человека к званию  Героя,  или он не командир,  или представляемый не герой», - сказал член комиссии Алхас Квициния.

По мнению членов  комиссии, те, кто приближал победу, трудясь в тылу, должны быть награждены государственными наградами, но не боевыми.

«Медаль «За отвагу», Орден Леона,  «Герой Абхазии» - это все боевые награды. Ими награждаются люди, которые участвовали непосредственно в боевых действиях. Большой вклад в победу в войне также  внесли люди,  работавшие в тылу. Их труд также достоин наград, но не боевых», - подчеркнул  Михаил Логуа.

Об этом Апсныпресс сообщили в Управлении информации при Президенте РА.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры