Лента новостей

Популярное

Команда медиков-ветеранов войны в Абхазии вместе с МЧСовцами помогают жителям Крымска справиться с последствиями наводнения.

714
12:28, 16 Июля 2012
Команда медиков-ветеранов войны в Абхазии вместе с МЧСовцами помогают жителям Крымска справиться с последствиями наводнения.

Утро началось с визита в Социально-культурный центр, где действовал пункт вакцинации. Здесь работают фельдшеры и волонтеры из Москвы и Краснодара. За последние три дня только от столбняка в центре привили 407 человек – 408-м стал журналист «Вечерки». Всего в Крымске на данный момент привито 70954 человека.  Столь массовую вакцинацию краевое Управление МЧС объясняет подтоплением давних скотомогильников и туалетов в частном секторе. Все это грозит гепатитом А и другими недугами – если, конечно, не привиться.

 

После вакцинации я поспешил к микроавтобусу с «десантом» медиков. В его состав вошли женщины-ветераны войны в Абхазии, входящие в организацию «Союз сестер милосердия». Пять военно-полевых медсестер – Светлана Альмешева, Джульетта Лакоба, Лариса Мазлум-оглы, Марина Гумба и Людмила Маргания  – прибыли в пострадавший от стихии Крымск. Их привез на Кубань еще один ветеран войны в Абхазии Даур Хурхумал, а возглавил «десант» военно-полевой хирург, бывший командир медсанбата Гурам Шоуа. Хотя медики-ветераны прибыли на Кубань как добровольцы, власти Абхазии выделили им транспорт и медикаменты, а местный аналог МЧС направил в помощь волонтерам двух водителей-спасателей. Ими стали Дмитрий Романов и Эснат Догузия. Свой вклад внесла и Кондитерская фабрика имени Бабаева. Ее абхазский филиал выделил сладости, которые медики вместе с лекарствами раздавали детям.    

 

- Команда наша, – рассказали медики, – прибыла на Кубань 13 июля. Приехали бы раньше, но нас долго держали на границе. Сразу поразил контраст между разрушенным Крымском и его цветущими окрестностями. Он произвел очень тягостное впечатление». С такими разговорами мы приехали на улицу Лермонтова. После солнечных равнин Кубани она казалась выплывшей из какого-то иного мира. Болота на месте садов, отсыревшие стены…  И в этом затерянном мире продолжают жить люди  – в основном одинокие старики.

 

Семья  Гуренко – исключение: пожилым родителям помогает дочь Руфа. Без нее Светлана Александровна и Иван Никифорович с его инсультом вряд ли справились бы с «наследием» стихии. В квартире  в ванне и на полу по-прежнему  грязная жижа, но уже отмыта от ила вся «закатка» – полторы дюжины банок  с вареньем и огурцами.  

 

– Мы еще не самые пострадавшие, – говорит Руфа. – Вон, родня евроремонт сделала, а его весь смыло!

 

У Светланы Александровны, мамы Руфы, загноилась ранка, натертая сапогом. Ее обрабатывали водкой и соленой водой – других средств в доме не осталось…  На счастье прибыл наш «десант». Доктор Шоуа осмотрел ранку, сказав, что нужно сделать. Мы оставили жителям дома часть взятых с собой лекарств.

 

Трудно живет семья Гуренко, но Тамаре Валентиновне из соседнего дома еще тяжелей. – Подвал залило, гараж в землю провалился, – вздыхала бабушка Тамара. – Правда, машины в нем нет: сын погиб, купить не успел…  А сегодня еще и запас воды сгинул куда-то. Только хотела посуду мыть, а его нет! Там мусор рядом был – может, c ним кто выкинул? Так вот и живу, а ведь мне через несколько дней – восемьдесят…

 

Бабушка Тамара вышла к нам с левой рукой, замотанной в платок  – упала, а сухих чистых бинтов в доме нет. Врачи занялись рукой старушки, вокруг стали собираться ее соседи. Кто-то просил перевязать палец, кому-то дали цитрамон, рядом в коробках искали средство от желудка…  В итоге медики раздали немалую часть бинтов и таблеток. Одной  женщине, страдавшей давлением,  подарили даже  один из двух взятых с собой приборов-тахометров. А Тамаре Валентиновне дали еще и несколько бутылей воды. Одарив всех, чем могли,  участники медкоманды вновь тронулись в путь – на следующую улицу, где тоже ждали помощи.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры