Лента новостей

Популярное

Коллективу Государственного комитета по репатриации представлен новый председатель – Хрипс Джопуа

2170
15:52, 17 Июня 2013
Коллективу Государственного комитета по репатриации представлен новый председатель – Хрипс Джопуа

Коллективу Государственного комитета по репатриации сегодня представлен новый председатель – Хрипс Джопуа.

 Руководитель администрации президента Беслан Кубрава огласил Указ президента Александра Анкваба о назначении Хрипса Джопуа председателем Госкомитета по репатриации.

 «Государство придает важное значение вопросам репатриации наших соотечественников, - сказал Беслан Кубрава. - Несомненно, нужно решать и кадровые вопросы».  

 Руководитель администрации главы государства охарактеризовал Хрипса Джопуа как опытного человека в системе управления. «Хрипс Джопуа долгое время работал в Гулрыпшском и Очамчырском районах, и мы убеждены, что его опыт управленческой работы будет эффективно применяться в этом комитете, и с  помощью всего коллектива будет достигнут определенный успех в работе», - подчеркнул Беслан Кубрава.

 В свою очередь новый председатель комитета поблагодарил руководство страны за оказанное доверие. «Я осознаю, на каком уровне должна быть деятельность Госкомитета по репатриации, поскольку наше государство придает огромное  значение возвращению наших соотечественников на историческую родину», - сказал Джопуа.

 Он вспомнил, с какой радостью и теплом 20-25 лет назад встречали абхазы возвращавшихся на Родину соотечественников. «Сегодня сюда возвращается намного больше людей, и сегодня другие возможности для возвращения. Очень важно, как наш народ принимает возвращающихся, как к этому относятся Партии и Общественно-политические движения. В вопросе репатриации мы все должны помогать друг другу», сказал Хрипс Джопуа, и выразил надежду на поддержку коллектива госкомитета.

 Премьер-министр Леонид Лакербая поблагодарил сотрудников Госкомитета за работу. «Сегодня очень непростое время, и то, что сделано, имеет свою цену, принижать которую мы не имеем права. Спасибо коллективу за то, что в таких тяжелых условиях, с помощью МИДа смогли организовать привоз людей сюда. (репатрианты из Сирии - АП). Готовится еще одна группа наших соотечественников из Сирии, отметил глава правительства. - Конечно, есть изъяны в работе, и мы очень надеемся на свежий взгляд нового председателя. Ждем от него предложений и по штатной структуре, и по взаимодействию с различными партиями и движениями. Цель - обеспечить репатриацию и достойную адаптацию тех, кто возвращается на свою историческую родину».

 По словам Лакербая, репатриация - процесс нелегкий, в то же время тем, кто решил вернуться на Родину, нужно объяснять, что Абхазия тоже - государство, вышедшее из войны, и что ситуация стала меняться последние несколько лет после признания Российской Федерацией ее независимости.

 «Мы - накануне 20-летия Победы, и к нашему стыду у нас есть семьи погибших, инвалиды войны, которые до сих пор не имеют нормального жилья. Не учитывать это государство не может. С другой стороны мы прекрасно понимаем, что ситуация в Сирии - четкий сигнал этническим абхазам. Мы расширили круг тех, кто может возвращаться – сюда могут приехать и те, у кого муж или жена неабхазской национальности», - сказал глава правительства.

 Он выразил большую благодарность представителям общественности за проведенную работу. «Но по большому счету, это дело государства», - подчеркнул Л. Лакербая. Он не согласен с теми, кто говорит, что «любое турагентство могло бы организовать прилет сюда большой группы репатриантов».

 «Проведена очень серьезная работа, и я должен поблагодарить еще раз МИД Абхазии и российскую сторону, которая и в прошлый вылет из Бейрута сюда и сейчас оказывает огромную помощь в работе. Общественные организации  сыграли и играют свою роль. Мы очень надеемся на взаимодействие, но у нас должен быть один координирующий орган – это Государственный комитет по репатриации», - сказал глава правительства.

 Он также подчеркнул, что сегодня в связи с событиями в Сирийской Арабской республике репатриация из этой страны вышла на первый план, но работу с диаспорой надо вести по всему миру.

 Премьер-министр пожелал Госкомитету по репатриации и ее новому руководителю успехов в работе.

 «Мы будем рядом, понимая сложность процесса репатриации, - сказал премьер. - У председателя есть интересные предложения, в том числе по расширению круга людей, которые будут вовлечены в этот процесс, включая глав администраций районов Абхазии, чтоб это не было уделом работы одного комитета. Репатриация - задача общегосударственная, общенациональная, и решать ее нужно на всех уровнях».

 Леонид Лакербая выразил надежду, что «реорганизация и реформирование Госкомитета по репатриации поможет проводить на должном уровне ту работу, от которой много зависит».

 Заместитель председателя Госкомитета по репатриации Ахмад Маршан пожелал Хрипсу Джопуа успехов в работе и заверил в поддержке коллектива Госкомитета.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры