Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 691

Популярное

Коллективу Абхазского драмтеатра им. С. Чанба представили временно исполняющего обязанности директора Адгура Джения.

1966
19:52, 1 Июля 2014
Коллективу Абхазского драмтеатра им. С. Чанба представили временно исполняющего обязанности директора Адгура Джения.

Приказом и. о. министра культуры Абхазии Бадры Гунба временно исполняющим обязанности директора Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба назначен Адгур Джения.

Валерий Кове, совмещавший на протяжении многих лет должность директора и художественного руководителя театра, написал заявление о сложении с себя полномочий директора.
Сегодня в Абхазском драмтеатре Бадра Гунба представил коллективу нового и.о. директора и обсудил ряд вопросов, касающийся дальнейшей деятельности театра.

Гунба поздравил труппу с открытием театра после капитального ремонта здания, где у артистов теперь комфортные условия для работы.

Министр культуры обратил внимание на то, что новые технические возможности театра требуют и оперативного решения административно-хозяйственных вопросов, в связи с чем и был назначен и.о. директора.

Гунба подчеркнул, что кандидатура Джения вполне приемлема на должность директора и попросил коллектив поддержать его. 

По словам и.о.министра культуры, в театральной среде все же остались вопросы, которые не решаются уже 25 лет.

И. о. министра культуры обратил внимание на проблему раскола в театральном сообществе и призвал главного режиссера и актеров все же сделать шаг к объединению и создать условия для возращения коллег в родной театр.

«Мы должны вместе продумать механизм формирование структуры штатного расписания для принятия приемлемого решения для всех заинтересованных сторон», - сказал Гунба. 

И. о. министра культуры подчеркнул, что в Абхазии только один государственный национальный театр и атмосфера единения и доброжелательности весьма важна как внутри, так и за его пределами. 

За этот период выросло и поколение молодых актеров, получивших соответствующее образование в АГУ и вузах РФ, желающих работать на этой сцене.

Художественный руководитель Валерий Кове подчеркнул, что вопрос кандидатуры директора решался давно и стал результатом многочасовых встреч. Он сказал, что труппа театра поставила много известных спектаклей как в Абхазии, так и за ее пределами, работая в условиях мизерной зарплаты и отсутствия постановочных средств.

Кове отметил, что в театре есть и молодые режиссеры, работа которых известна зрителям, и подчеркнул, что лично он, и труппа в целом, не против возвращения старшей плеяды актеров, но вопрос трудоустройства среднего поколения и молодых может осуществляться по решению Художественного совета, работу которого необходимо восстановить.

Драматург и писатель Рушни Джопуа заявил, что имеющийся в театре раскол ни в коем случае нельзя углублять за счет создания второй труппы, как это было в довоенный период. «Раз мы хотим объединить театр, то пусть приходят и работают в одном коллективе», - сказал Джопуа.

Бадра Гунба заверил, что будет делать все на благо восстановления благосклонности и доброжелательности в актерской среде.

Временно исполняющий обязанности директора театра Адгур Джения поблагодарил за доверие родной коллектив и пообещал сделать все от него зависящее.

И. о. министра культуры Бадра Гунба всегда готов к диалогу и считает, что главная задача нового руководства театра сохранять и далее уникальный творческий коллектив, а также соблюдать финансовую дисциплину учреждения.

Для справки:

Адгур Чинчорович Джения, 1964 года рождения. Как и многие его коллеги - выпускник 1985 года актерского факультета Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. С 1986 года Джения - актер Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба. Заслуженный артист Кабардино - Балкарии.

Ветеран Отечественный войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.

Женат, трое детей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры