Лента новостей

Коллектив «Черноморэнерго» призывает сохранить энергетическую отрасль Абхазии

1806
16:09, 6 Февраля 2013

Коллектив госкомпании «Черноморэнерго» обратился к Президенту и Парламенту РА с просьбой «обратить внимание на проблемы энергетической отрасли республики, так как энергетика является базовой отраслью экономики Абхазии, необходимой составляющей для развития практически всех видов производства и жизнедеятельности».

Потребление электроэнергии в республике достигло критической точки - довоенного уровня, когда работала вся промышленность. Энергосистема по техническому состоянию оборудования просто не в состоянии обеспечить развивающуюся экономику и население бесперебойной и качественной электроэнергией.

Устарели линии электропередачи и энергооборудование, которые уже 20 лет работают в аварийном состоянии. Износ оборудования составляет более 80%. Тому подтверждение постоянные перебои в подаче электроэнергии и аварийные отключения, особенно в зимний отопительный период времени.

Для реанимации всей энергетической отрасли республики нужны миллиарды рублей. Таких средств в бюджете государства нет.

«Средства для обслуживания электрического хозяйства во всем мире берутся из средств, получаемых от оплаты за электроэнергию по установленному государством тарифу. При этом величина тарифа экономически обоснованная и покрывает все затраты энергоснабжающей организации на содержание, ремонт, развитие электросетевого комплекса и генерации. Как правило, тариф на электроэнергию утверждается 1 раз в год», - отмечают энергетики в своем Обращении.

В 2008 году в Республике Абхазия был последний раз установлен экономически не обоснованный тариф на электроэнергию в размере 30 коп, не позволявший покрывать расходы на восстановление разрушенного войной электрохозяйства.

«Ежегодно население недоплачивает за потребленную электроэнергию ГК «Черноморэнерго» порядка 70 млн. руб. При этом электроэнергию оплачивает лишь 38% граждан. Потери (в том числе хищения электроэнергии) в некоторые месяцы достигают 50%. Такого показателя нет ни в одной стране мира и ни в одной другой отрасли, - считают энергетики. - У населения выработалась привычка не  экономить электроэнергию, о чем свидетельствуют горящие днем придомовые фонари и прочие не отключаемые электроприборы».

Энергетики обращают внимание руководства страны на то, что «среднемесячное потребление на абонента в Абхазии уже более, чем в 3 раза превышает объем потребления в России».

В ноябре 2012 года ведущая российская энергосбытовая компания в соответствии с установленными методиками рассчитала экономически обоснованный тариф на электроэнергию в республике без учета содержания и обслуживания генерации, а также инвестиций. По данным этого расчета для элементарного выживания энергосистемы республики тариф не может быть менее 1,0 руб. за кВтч. Все остальные понижающие коэффициенты тарифа должны компенсироваться через систему субсидий.

«На сегодняшний день в республике очень остро обсуждается вопрос поднятия тарифа с 30 коп до 60 коп. Но надо учитывать, что с 2008 по 2013 год тариф не изменялся вообще, что в течение 5 лет наносило урон отрасли в целом. Накопившиеся проблемы в энергетике более не позволяют республике мириться со сложившейся безвыходной ситуацией», - отмечают сотрудники «Черноморэнерго».

Они также просят не забывать о том, что в Абхазии много льготников, которые не полностью платят за потребляемую электроэнергию, а государство не компенсирует эти затраты отрасли. Сохранены низкие тарифы (на уровне 2008 года) для социально значимых сфер жизнедеятельности, а именно водоснабжения (15 коп.), городского транспорта (10 коп.) и бюджетных организаций.

«Сейчас наступил момент, когда необходимо принять решение, которое позволит сохранить и не разрушить энергосистему, которая с трудом годами строилась, а позже восстанавливалась целыми поколениями энергетиков страны и особенно в послевоенный период», - заявляет коллектив госкомпании «Черноморэнерго».

Обращение подписали 761 человек.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры