Лента новостей

Популярное

Коллегия министерства юстиции рассмотрела итоги проверки органов ЗАГС за период с 2009 по апрель 2012 годы

1829
17:00, 27 Июля 2012
Коллегия министерства юстиции рассмотрела итоги проверки органов ЗАГС за период с 2009 по апрель 2012 годы

Коллегия Министерства юстиции рассмотрела итоги проверки органов ЗАГС за период с 2009 по апрель 2012 годы.

На заседании коллегии присутствовали руководители органов ЗАГСа г. Сухум и районов республики.

                                    

С 1 марта по 21 мая 2012 года отдел по контролю в сфере нотариата и ЗАГСа Минюста проводил проверку, по итогам которой были составлены акты.

По словам начальника отдела Аиды Хварцкия, проверкой была охвачена регистрация таких актов гражданского состояния как рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемена фамилии, имени и отчества, национальности, восстановленные акты гражданского состояния, а также выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния.

Она остановилась на каждом ЗАГСев отдельности, указав на имеющиеся недостатки и достижения.

По итогам проверки, по мнению Аиды Хварцкия, можно дать положительную оценку работе органов ЗАГСа Очамчирского, Ткуарчальского, Сухумского и Гагрского районов. К работе остальных органов ЗАГС имеются нарекания. Наибольшее количество замечаний - по работе органов ЗАГСа Гульрипшского и Гудаутского районов.

Наиболее распространенным нарушением оказалось осуществление регистрации усыновления на основании решения администраций городов и районов, что противоречит закону «Об актах гражданского состояния» (ст.39); нарушение сроков, предусмотренных ст.66 закона «Об актах гражданского состояния», для рассмотрения дел по перемене Ф.И.О. и национальности; прием госпошлины сотрудниками ЗАГСов и т.д..

Заведующим органами ЗАГС Гульрипшского района – М. Сергегия, Гудаутского района - Е. Конджария, г. Сухум – А. Джопуа, г. Пицунда – К. Хагуш рекомендовано осуществлять регистрацию перемены Ф.И.О. и национальности, усыновления и других актов гражданского состояния в строгом соответствии с законом «Об актах гражданского состояния», Семейным Кодексом РА и другими нормативно-правовыми актами Республики Абхазия.

При заполнении бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния необходимо руководствоваться «Правилами заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия за №114 от 14 июля 2009г.

Также, по словам Хварцкия, следует обратить внимание на количество испорченных бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. Заведующим органов ЗАГСа рекомендуется быть внимательными при заполнении бланков строгой отчетности.

Заведующей Республиканским архивом ЗАГС С. Квициниа рекомендовано привести в надлежащий порядок не прошитые вторые экземпляры актовых записей, предоставленных органами ЗАГСа РА, обеспечить согласно п.4 ст. 7 закона «Об актах гражданского состояния» ежеквартальную сдачу вторых экземпляров актовых записей в Республиканский архив ЗАГСа.

Речь шла и о необходимости принятия мер по своевременному переплету и реставрации книг регистрации актов гражданского состояния, а также других материалов, находящихся на хранении, обеспечении составления учетно-справочной документации для работы с книгами регистрации актов гражданского состояния, а также других материалов, находящихся на хранении как в Республиканском архиве ЗАГСа, так и в архивах всех органов ЗАГСа РА.

После обсуждения итогов проверки министр Екатерина Онищенко отметила, что целью проверок является не только выявление нарушений в работе действующего законодательства и наказание заведующих ЗАГСов. «В первую очередь, это - оказание правовой помощи вам в регистрации актов гражданского состояния и устранение недостатков в работе, - сказала министр, обращаясь к руководителям органов ЗАГСа. - Хотелось бы, чтоб результатом проверки стала удовлетворительная работа всех органов ЗАГСа, повышение профессионального уровня, уровня обслуживания населения. То, что у вас есть нарушения действующего законодательства, – в этом не только ваша вина, но и наш недостаточный контроль. Поэтому проверки будут регулярными и предметными».

По словам Онищенко, министерство юстиции заинтересовано в том, чтобы не было никаких нареканий, и чтоб сюда бесконечно не приходили люди с жалобами.

Она отметила, что люди с жалобами приходят в минюст практически каждый день. «По каждой жалобе будет проводиться проверка и приниматься соответствующие меры. Для улучшения работы, в первую очередь, необходима дисциплина, вежливое обращение с гражданами, знание действующего законодательства», - подчеркнула министр.

«Люди, которые к вам приходят, вам ничего не должны. Вы обязаны добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, научитесь нормально обращаться с людьми, чтобы они были довольны вашей работой», - сказала министр.

Она призвала руководителей ЗАГСов, если они не могут зарегистрировать акт гражданского состояния по той или иной причине, все отказы оформлять в письменной форме мотивированно, со ссылкой на закон. «И тогда у человека будет возможность обжаловать ваши действия в суд, либо прийти в Минюст», - отметила Онищенко.

Что касается заполнения бланков, то министр отметила, что органам ЗАГСа розданы правила, в которых досконально расписано как заполнять тот или иной бланк.

Екатерина Онищенко говорила и о том, что выявлено очень много испорченных бланков строгой отчетности, на что было обращено внимание при проверке КРУ Минфина. Максимальное количество испорченных бланков - в Гудаутском и Гульрипшском ЗАГСах. Очень внимательно заполняйте бланки, разборчивым почерком и аккуратно. Поскольку много жалоб и по этому поводу», - сказала министр.

Проверкой установлено, что за первый квартал 2012 года в ЗАГСе Гудаутского района испорчено 30 бланков, Гальрипшского – 26 бланков, по одному бланку испорчено в Сухуме и Сухумском районе, 4 – в Новом Афоне, 5 - в Пицунде, 7 – в Гагрском районе, 4 - в Очамчирском районе, 17– в Гальском. Единственный ЗАГС, где не испорчено ни одного бланка в первом квартале – это Ткуарчальский.

Министр говорила также и о том, что ЗАГСы должны перейти к заполнению справок, заявлений и других документов в электронном виде.

Много нареканий, по словам министра юстиции, и по поводу уплаты госпошлины, и в основном в адрес Гульрипшского и Гудаутского ЗАГСов. Екатерина Онищенко напомнила, что плательщиком пошлины является лицо, обратившееся за совершением юридически значимого действия или за выдачу документов, а не сотрудники ЗАГСа. «Вы не должны иметь дело с деньгами, для этого есть отделение Сбербанка. Не забывайте, что за ряд актов гражданского состояния госпошлина вообще не взымается – это по случаю рождения и смерти. А практически во всех ЗАГСах люди платят за это деньги», - указала министр.

Екатерина Онищенко также сообщила, что министерство юстиции намерено обеспечить компьютерами архивы ЗАГСов, чтобы создать электронную базу данных, и тогда не будет возникать проблем в работе архива.

Министр коснулась темы регистрации браков в выходные дни. «Если есть регистрация брака в воскресенье, выходите на работу и регистрируйте, не создавайте людям проблему, не устанавливайте свои цены за регистрацию браков в выходной день. Об этих фактах тоже известно не только нам. В случае поступления письменных обращений граждан, материалы будут передаваться в правоохранительные органы», - сказала министр.

Как сообщила Онищенко, с сегодняшнего дня вопросы перемены фамилии, имени и отчества ЗАГСы решают самостоятельно на местах, без заключения министра юстиции. Нужно зарегистрировать перемену ФИО и выдать свидетельство. Заключение минюста необходимо при перемене национальности, как того требует закон.

Министр юстиции выразила удовлетворение работой ЗАГСов Сухумского, Гагрского Очамчирского и Ткуарчальского районов, у которых при проверках фактически не было никаких нарушений. «Хотелось бы, чтоб во всех ЗАГСах была такая ситуация», - сказала она.

Онищенко также отметила изменения в работе Гальского ЗАГСа, несмотря на то, что там есть некоторые нарушения. «По сравнению с тем, что было в прошлом году, налицо улучшение отношения к работе. Сотрудники Гальского ЗАГСа адекватно реагируют на замечания, исправляют допущенные нарушения, несмотря на все трудности, которые там возникают», - подчеркнула министр.

Коллегия министерства юстиции, приняв к сведению справку «О результатах проверки работы органов ЗАГСа Республики Абхазия за период с 2009 года по апрель 2012 года», приняла постановление, в котором работа заведующих ЗАГСов Сухумского, Гагрского, Очамчирского и Ткуарчальского районов признана удовлетворительной.

В связи с грубыми нарушениями действующего законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния заведующей ЗАГСа Гульрипшского района Марине Сергегия объявлен строгий выговор, заведующей ЗАГСа Гудаутского района Елене Конджария – выговор, заведующим ЗАГСов г. Сухум Асиде Джопуа, Гальского района Нино Ашуба и Республиканским архивом ЗАГС Саиде Квициния сделаны замечания.

Заведующим органов ЗАГСа предписано не допускать нарушений действующего законодательства и в своей работе строго руководствоваться законом РА «Об актах гражданского состояния», Семейным Кодексом Республики Абхазия и другими нормативно-правовыми актами в сфере регистрации актов гражданского состояния; обеспечить осуществление оплаты госпошлины лицами, обращающимися за совершением юридически значимых действий, либо выдачу документов в размере и порядке, определяемом законом «О государственной пошлине».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры