Лента новостей

Популярное

Коллегия генпрокуратуры подвела итоги работы за первое полугодие

794
19:25, 3 Августа 2012
Коллегия генпрокуратуры подвела итоги работы за первое полугодие

Итоги работы органов прокуратуры Республики Абхазия за 6 месяцев 2012 г. обсуждались сегодня, 3 августа, на Коллегии Генеральной прокуратуры.

Выступивший на Коллегии с информацией первый заместитель Генерального прокурора Дамир Квициния привел количественные показатели незаконных правовых актов органов государственного управления, опротестованных прокурорами исковых заявлений, направленных в защиту интересов государства, а также должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Показатели работы в данной сфере прокурорской деятельности в сравнении с прошлыми годами значительно выше, что, по мнению Дамира Квициния, свидетельствует о наметившейся тенденции более ответственного осуществления прокурорами на местах надзорных функций по соблюдению законности органами государственного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Особо значимым и приоритетным направлением в работе органов прокуратуры было названо осуществление надзора за исполнением земельного законодательства, нарушение которого представляет собой повышенную общественную опасность и затрагивает интересы личности и государства.

Генеральный прокурор Сафарбей Миканба отметил, что «состояние законности в сфере земельных отношений определяет экономическое благосостояние страны, политическую и социальную стабильность общества, в связи с чем прокурорский надзор в данной сфере правоотношений должен быть последовательным и своевременным». «Именно отсутствие такого надзора повлекло за собой систематическое превышение должностными полномочиями, со стороны бывшего главы Администрации Гудаутского района при решении вопросов о выделении земельных участков, в отношении которого возбуждено 14 уголовных дел», - уточнил генпрокурор.

Органами прокуратуры за отчетный период были выявлены многочисленные факты нарушения закона РА «О безопасности дорожного движения»; из 17 автомобильных школ, обучающих автомобильному делу, только три имеют лицензии на осуществление такого вида деятельности. Уровень обучения в этих школах низкий, а их деятельность никем не проверяется. Низкий уровень знаний ПДД водителями является одной из основных причин аварийности на дорогах. По результатам прокурорской проверки министерству образования предложено проверить насколько техническое состояние и ученный процесс в автошколах соответствуют предъявляемым требованиям и высказать свои соображения о целесообразности функционирования такого количества автомобильных школ.

Как и прежде в информации о деятельности органов прокуратуры особое внимание было уделено соблюдению органами государственного управления и должностными лицами закона РА «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Было отмечено, что «Акт прокурорского реагирования», как форма предостережения о недопустимости нарушения закона, не приносит желаемых результатов, в связи с чем впредь в отношении должностных лиц, игнорирующих обращения граждан, будут возбуждаться административные производства и направляться материалы в суд для применения к ним мер административного характера.

По мнению докладчика, поддержанного прокурором города Алисой Бигвава, такая мера воздействия на чиновников будет более эффективной, так как помимо того, что эта мера затронет чиновника материально (он будет оштрафован), ему придется в открытом судебном заседании ответить на вопросы суда о причинах не рассмотрения обращения гражданина.

Была подвергнута критике деятельность судов в части применения наказания в отношении лиц, осужденных за совершение ДТП со смертельным исходом. Из общего количества осужденных (58 человек), лишь к трем применена мера наказания в виде лишения свободы, а все остальные – к условной мере наказания.

Докладчик отметил, что органы внутренних дел не проводят никаких профилактических мероприятий в отношении осужденных к условной мере наказания.

А суд Гальского района вовсе не направляет в органы внутренних дел решения о применении в отношении осужденных условной меры наказания, в связи с чем в отношении таких лиц в Гальском районе не заведены соответствующие дела учета.

Кроме того, в судебной практике Гальского района имеют место случаи, когда негражданам Абхазии (лицам, проживающим на территории Грузии) выносится условная мера наказания за такие преступления, как контрабанда и незаконное пересечение государственной границы Абхазии.

Подводя итоги за 6 месяцев текущего года по состоянию преступности в стране, докладчик Д. Квициния отметил, что количественные показатели зарегистрированных преступлений увеличились, что свидетельствует о более полном государственном учете преступлений со стороны МВД, однако подверг резкой критике деятельность последних по раскрытию преступлений, связанных с умышленными убийствами, разбойными нападениями и кражами личного имущества граждан. Одной из главных причин такого состояния он назвал отсутствие взаимодействия оперативных служб и следователя на первоначальном этапе расследования во время сбора доказательств, а также некачественное проведение, а порой и вообще не проведение, комплекса мероприятий предусмотренных законом РА «Об оперативно-розыскной деятельности» непосредственно после совершения преступления, то есть по «горячим следам».

Выступившие на Коллегии прокуроры районов и города Сухум отметили, что не укомплектованность кадров в системе МВД по линии уголовного розыска отрицательно сказывается на раскрытии преступлений, и эту проблему необходимо решать, так как имеющиеся возможности недостаточны для своевременного проведения всех необходимых оперативных мероприятий, а упущенное время в большинстве случаев невозможно восполнить.

Присутствовавший на Коллегии заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного управления Нугзар Аргун, некачественное производство предварительного следствия в системе МВД объяснил текучестью кадров, средний стаж работы которых составляет не более двух лет. Он отметил, что ими принимаются меры по подбору кадров, и в ближайшее время будут приняты организационные меры в отношении руководителей следственных подразделений МВД, работа которых по контролю за расследованием не устраивает и его.

Генеральный прокурор Сафарбей Миканба в своем выступлении по итогам Коллегии отметил, что в докладе первого заместителя не нашло отражение сокращение количества дел коррупционной направленности, возбужденных за 6 месяцев 2011г. По этому поводу он отметил: «это результат ослабления работы правоохранительных органов, в первую очередь ее оперативной составляющей». Говоря о работе следственных органов, С. Миканба отметил: «К работе следственных органов есть и другие претензии, в первую очередь связанные с низкой эффективностью проводимых расследований в условиях снижения следственной нагрузки. По итогам года в отношении нерадивых следователей и руководителей следственных подразделений будут приняты строгие меры, вплоть до увольнения. Такая договоренность между генеральной прокуратурой и МВД достигнута».

Генеральный прокурор поручил отделу кадров выработать дополнительные меры по формированию действенного резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности, проведения последовательной ротации прокуроров.

«Органам прокуратуры, в силу возросшего требования к ним и поручениям, даваемым высшим руководством страны, нельзя останавливаться на достигнутом. Мы должны наращивать свой потенциал, совершенствуя надзорную деятельность, оперативно реагируя на новые вызовы времени», - отметил Генеральный прокурор, подводя итоги состоявшейся Коллегии.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры