Лента новостей

Популярное

Коллегия Генеральной прокуратуры Абхазии подвела итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2010 года

1297
18:26, 6 Августа 2010
Коллегия Генеральной прокуратуры Абхазии подвела итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2010 года

Коллегия Генеральной прокуратуры Абхазии подвела итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2010 года.

С информацией «О состоянии законности и правопорядка в Республике Абхазия и о проделанной работе по их укреплению за 1первое полугодие 2010 года» выступил зам. генпрокурора РА Беслан Квициниа.

«За 1 полугодие 2010 г. Управлением общего надзора Генеральной прокуратуры РА, прокуратурами районов, г. Сухум и приравненными к ним специализированными прокуратурами проведена определенная работа, направленная на точное и единообразное исполнение законов органами представительной и исполнительной власти, органами контроля, предприятиями, учреждениями и организациями», - сказал Б. Квициниа.

Проведено 66 проверок, в ходе которых выявлено 65 нарушений закона, внесено 50 представлений, принесено 260 протестов, предостережено 165 лиц. Мерами прокурорского реагирования в бюджеты разных уровней предприятиям и организациям возмещено 710 393 руб. Возбуждено 91 дело об административных правонарушениях.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры за рассматриваемый период возбуждено 7 уголовных дел, 5 из которых - управлением общего надзора.

Зам. генпрокурора отметил, что за отчетный период особое внимание было уделено осуществлению надзора в сфере фармацевтической деятельности и исполнения закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». «Были подвергнуты проверке министерство здравоохранения РА, подведомственные ему государственные лечебные учреждения, министерство обороны РА, коммерческие организации, осуществляющие ввоз и реализацию на территории РА лекарственных средств, - сказал Квициниа. - По результатам проверки возбуждено 61 производство об административных правонарушениях, объявлено 79 предостережений лицам, внесено 3 представления в Кабинет министров РА, министерство здравоохранения и МВД. Возбуждено три уголовных дела

По его словам, в ходе проверки выявлены факты оборота просроченных лекарственных средств, как в коммерческих организациях, так и в государственных лечебных учреждениях.

За первое полугодие 2010г. прокурорами выявлено 260 незаконных нормативных актов, изданных местными органами государственного управления и контролирующими службами.

«Только прокуратурой г. Сухум принесен 71 протест на распоряжения главы Администрации г. Сухум о предоставлении в пользование земельных участков под строительство жилых домов. Многочисленные нарушения норм земельного законодательства и фактов незаконного строительства выявлены в Гудаутском районе и г. Новый Афон», - сообщил Б. Квициниа.

В первом полугодии 2010 года в Абхазии зарегистрировано 39 преступлений, совершенных 21 несовершеннолетним, в том числе 10 учащимися. Больше всего преступлений совершенных несовершеннолетними зарегистрировано в г. Сухум, Гагрском и Гульрипшском районах. «Следует отметить, что несовершеннолетние в основном совершают преступления группой (70%). 32 из 39 зарегистрированных преступлений - имущественного характера. 24 совершены в ночное время», - сказал Квициниа.

Судами республики рассмотрено 151 уголовное дело с вынесением приговора по 135 делам. По рассмотренным делам осуждено 163 лица (54 – условно).

«Преобладали дела по кражам имущества, о нарушениях правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, в том числе и со смертельным исходом, о незаконном обороте наркотических веществ, воинским преступлениям. 16 из рассмотренных судами дел - это дела по фактам разбойных нападений, 11 - по убийствам», - отметил Квициниа.

В первом полугодии 2010г. с участием прокурора судами республики рассмотрено 64 гражданских дела, за аналогичный период 2009г. было рассмотрено 40 гражданских дел.

Из 64 гражданских дел, рассмотренных с участием прокурора, Верховным Судом РА отменено лишь 7 решений, из которых одно отменено по кассационному представлению прокурора Сухума, 6 - по жалобам заинтересованных лиц. Из 6 отмененных решений 4 - вынесены судом г. Сухум, 2 - судом Гудаутского района.

Одним из важнейших направлений в деятельности правоохранительных органов являются показатели следственной работы, - считает зам. Генпрокурора. Беслан Квициниа признает, что остается низкой раскрываемость преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Из 167 уголовных дел, направленных в суд следственными подразделениями республики, 62 - относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Основную часть направленных в суд уголовных дел составляют, как и прежде, дела связанные с дорожно-транспортными происшествиями, кражами, незаконным оборотом наркотических средств.

Вместе с тем, по словам Б. Квициниа, впервые за последние пять лет наметилась тенденция к росту раскрываемости разбойных нападений. «Также наблюдается рост зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За шесть месяцев 2010 г. возбуждено 29 таких дел», - отметил он.

Квициниа подчеркнул, что случается и то, «когда уголовные дела в связи с деятельным раскаянием или примирением с потерпевшим прекращаются без согласия прокурора на освобождение лица от уголовной ответственности». «Ни в одном случае прокуроры на местах не выполнили требования приказа №50 Генерального прокурора РА, согласно п.10.2 которого прокурору предписано проверять, не является ли заявление потерпевшего о прекращении дела или уголовного преследования результатом незаконного воздействия на него со стороны каких-либо лиц или участников уголовного судопроизводства», - сказал заместитель Генпрокурора.

Квициниа также доложил, что проверка выявила грубые нарушения, как действующего уголовно-процессуального законодательства в части сроков рассмотрения обращений граждан. «Подобное отношение к обращениям граждан влечет за собой вынесение судами незаконных решений при рассмотрении исковых заявлении, связанных с жилищными спорами, последующее обращение граждан в высшие органы государственной власти, а также в компетентные органы Российской Федерации с жалобами на нарушение их прав на территории Абхазии», - считает он.

Решением совета коллегии ряду прокуроров и их помощникам были вынесены выговоры, замечания. Среди них - прокурор г. Сухум Алиса Бигвава, прокурор Гудаутского района Беслан Таркил, прокурор Гагрского района Ю. Арчелия и другие.

Работа генпро куратуры за первое полугодие 2010 года коллегией признана удовлетворительной.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры