Лента новостей

Популярное

Когда братский народ нуждался в помощи, сыновья Адыгеи отправились на Отечественную войну народа Абхазии – Тхакушинов

2415
20:15, 18 Марта 2015
Когда братский народ нуждался в помощи, сыновья Адыгеи отправились на Отечественную войну народа Абхазии – Тхакушинов
В Отечественной войне народа Абхазии участвовало около 180 добровольцев из Адыгеи.

Сухум. 18 марта. Апсныпресс. Открывая встречу, глава Адыгеи отметил многовековые связи двух республик, их общие исторические корни.

«Всё, что происходило и происходит в Республике Абхазия, касается и нас. Когда братский народ нуждался в помощи, сыновья Адыгеи отправились на Отечественную войну народа Абхазии. Мы очень рады, что Абхазия стала самостоятельной страной. Договор, который подписали Президент Абхазии и Президент России, открывает новые перспективы сотрудничества между нашими народами: в экономике, культуре, образовании и других сферах, - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Республики Адыгея подчеркнул ту роль, которую добровольцы из Адыгеи сыграли в становлении современного Абхазского государства и предложил почтить память погибших минутой молчания.

С Отечественной войны народа Абхазии не вернулись Адам Хуаде, Бислан Меретуков, Мурат Шовгенов, Сергей Крынин, Казбек Нехай, Рустем Хабаху, Алик Хатков, Михаил Сабиров, Сергей Диколенко, Мурат Шовгенов и Аслан Муков.

«Я преклоняюсь перед вами, перед памятью тех ребят, которые сложили головы, защищая Абхазию. Я уверен, что их кровь пролилась не напрасно. Ребята, которые пришли по зову своего сердца и встали рядом с нами, дали нам дополнительную силу и веру в то, что мы победим», - сказал Президент Абхазии.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что народ Абхазии бережно хранит память о воинах из Адыгеи, а молодёжь страны знает их поимённо.

Всего в Отечественной войне народа Абхазии принимали участие около 180 добровольцев из Адыгеи. Их вклад в победу отмечен наградами: Адам Хуадэ посмертно стал Героем Абхазии, десять кавалеров ордена Леона (пятеро - посмертно), 21 человек – медалью "За Отвагу" (пятеро - посмертно).

Источник: ИС "Республика Адыгея"

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры