Лента новостей

Популярное

Кнут Воллебек: «Мне важно было увидеть, как меняется ситуация здесь и познакомиться с новым руководством в Сухуме»

607
16:07, 16 Июля 2012
Кнут Воллебек: «Мне важно было увидеть, как меняется ситуация здесь и познакомиться с новым руководством в Сухуме»

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба принял делегацию Верховного Комиссариата ОБСЕ по делам национальных меньшинств. В составе делегации - верховный комиссар по делам нацменьшинств Кнут Воллебек, старший советник по политическим вопросам Каупо Канд и личный советник Ларс Хансен.

Цель визита европейских дипломатов - встреча с соответствующими представителями для обсуждения событий в регионе в области международных отношений, образования, безопасности, прав человека и меньшинств.

Приветствуя гостей министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, обратил внимание на то, что со времен предыдущего приезда Воллебека «произошло много событий, ситуация очень динамичная, она быстро меняется».

«Рады Вас видеть в Абхазии. Мы встречались, когда я был советником господина Багапша. У нас была тогда возможность услышать Ваши идеи, Ваше мнение по ситуации в Абхазии, - сказал Чирикба. – Сейчас, я надеюсь, Вы заметите положительные изменения, в частности в Гальском районе. Я имею ввиду положение населения Гальского района - это касается безопасности, ситуации с образованием и другими аспектами».

Чирикба подчеркнул, что намерен более подробно поговорить о безопасности, поскольку в последнее время наблюдается эскалация напряженности в приграничном районе. «Мы намерены поднять этот вопрос и в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье», - заявил министр.

Кнут Воллебек, в свою очередь, отметил позитивные изменения в части ремонта дороги. «Что касается позитивных изменений, я мог их не только видеть, но и почувствовать на себе. В этот раз до Сухума мы доехали гораздо быстрее, поскольку уже отремонтирована дорога», - сказал Воллебек.

Комиссар ОБСЕ поблагодарил министра за прием. «Мне важно было увидеть, как меняется ситуация здесь и познакомиться с новым руководством в Сухуме. Я был бы благодарен, если бы Вы представили нам общеполитическую ситуацию в стране, то, как идут женевские переговоры, а также встречи в рамках «Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты».

Кнута Воллебека также интересовали вопросы напрямую не связанные с работой внешнеполитического ведомства, в частности обучения в школах Гальского района, перевода на абхазский и грузинский языки школьных учебников по истории и географии, реализации ряда проектов в сфере образования с использованием телевидения и пр.

Вячеслав Чирикба поинтересовался, остаются ли в силе планы офиса ОБСЕ по переводу абхазских учебников по истории и географии Абхазии на грузинский язык. «На прошлой встрече с г-ном Багапшем, на которой я присутствовал, Вы говорили о планах вашего офиса поддержать проект по финансированию перевода на грузинский язык учебников по истории Абхазии и географии. Насколько эти планы могут быть реализованы?», - спросил Чирикба.

«Этот проект продолжается, - ответил Воллебек. - Я обсуждал этот вопрос также с г-ном Лакоба, он ведь написал довольно большую книгу по абхазской истории. Но для детей имеет смысл перевести облегченную версию учебника. Можно было бы сделать выдержки из этого учебника и основные моменты перевести. Это предложение еще в силе».

Далее встреча проходила без присутствия журналистов.

По ее окончании Кнут Воллебек сказал журналистам, что у него состоялись интересные встречи с председателем парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерием Агрба и министром иностранных дел Вячеславом Чирикба. «Мы обсудили ряд вопросов, которыми я, в частности, занимаюсь, например, межнациональные связи. Я узнал об изменениях, которые произошли в Абхазии со времени моего прошлого визита, познакомился с представителями новых властей, которые сейчас работают в Сухуме. Предстоят и другие встречи. Мы заинтересованы в продвижении обучения как на грузинском, так и абхазском языках. Мы считаем образование очень важным инструментом для интеграции различных кругов общества. ОБСЕ очень активно работает в сфере образования. Поскольку у меня статус нейтральный, я надеюсь, что у меня не будет проблем для работы здесь, а мои предложения о сотрудничестве будут поддержаны», - заключил К. Воллебек.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры