Лента новостей

Популярное

Книга А. Сосновского “Грузинский синдром” не содержит односторонних оценок, двойных стандартов и геополитических стереотипов, - МИД Абхазии

1606
16:20, 9 Октября 2013

Политический отдел МИД Абхазии  подготовил рецензию  на книгу Александра Сосновского “Грузинский синдром”. По мнению абхазских дипломатов, «книга А. Сосновского выгодно отличается от аналогичных работ, ориентированных на международную аудиторию, поскольку не содержит односторонних оценок, двойных стандартов и геополитических стереотипов, столь присущих многим европейским исследованиям конфликтов на Кавказе».

***

Рецензия политического отдел МИД Абхазии  на книгу Александра Сосновского “Грузинский синдром”

Александр Сосновский – немецкий журналист и писатель, многие годы занимающийся изучением ситуации на Кавказе. В 2003 году он опубликовал книгу «Чеченский синдром», вызвавшую широкий резонанс в журналистских и исследовательских кругах Германии и ряда европейских стран.

Недавно А. Сосновский вынес на суд читателей свою очередную работу под названием «Грузинский синдром», в которой подвергаются масштабной исследовательской ревизии события августа 2008 года в Южной Осетии.

В книге А. Сосновского содержится подробная хроника пятидневной войны, описывается ангажированная позиция западных союзников Грузии, попустительствовавших развязыванию военных действий против Южной Осетии, и, в целом, приводится довольно полная картина происходивших в регионе событий. Автор предлагает детальное описание истории грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, анализирует исторические предпосылки войн в Абхазии и Южной Осетии в 90-х годах прошлого века.

Некоторые главы труда А. Сосновского посвящены советскому периоду в истории Грузии и той роли, которая принадлежала этническим грузинам в Советском Союзе. Автор обращается к изучению непосредственного участия И. Сталина и Л. Берии в насильственном присоединении Абхазии к Грузии. Отдельное место отведено анализу роли Эдуарда Шеварднадзе в разжигании грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

Представляя биографическую справку из жизни М. Саакашвили, автор констатирует личностную и политическую неадекватность президента Грузии и аргументирует свою версию его причастности к смерти бывшего премьер-министра Грузии З. Жвания. А. Сосновский подходит к выводу, что деструктивная позиция М. Саакашвили привела к несостоятельности Грузии как государства и к ее распаду.

Говоря о проблемах современной Грузии, А. Сосновский в качестве примера останавливается на рассмотрении ситуации в Джавахетии – территории, населенной этническими армянами. Автор приводит факты грубого нарушения прав этнических меньшинств в Грузии, на которые никак не реагируют международные институты. По его мнению, в случае сохранения подобной ситуации, Джавахетия может превратиться в очаг серьезного межэтнического противостояния, в которое может быть вовлечена Армения с ее военным потенциалом.

В процессе работы над «Грузинским синдромом» автор совершил ряд поездок в Абхазию, Южную Осетию, Грузию, где провел встречи с представителями органов государственной власти, в частности, с бывшим заместителем иностранных дел Грузии А. Налбандовым, с бывшим министром по реинтеграции Грузии Т. Якобашвили и другими официальными лицами того периода. Наряду с этим, А. Сосновский представляет богатый эмпирический и фактологический материал, полученный в результате встреч с представителями творческой интеллигенции, участниками и свидетелями боевых действий, приводит выдержки из стенограммы переговоров Б. Ельцина, В. Ардзинба и Э. Шеварнадзе в сентябре 1992 года.

Книга А. Сосновского выгодно отличается от аналогичных работ, ориентированных на международную аудиторию, поскольку не содержит односторонних оценок, двойных стандартов и геополитических стереотипов, столь присущих многим европейским исследованиям конфликтов на Кавказе. Несмотря на сложность затронутых проблем, книга написана доступным языком и, несомненно, будет интересна широкому читателю. Полагаем, что выход в свет книги А. Сосновского должен способствовать широкому и беспристрастному обсуждению в западных кругах как реальных проблем самой Грузии, так и тех проблем, которые Грузия доставляет соседним народам и государствам – в частности, Абхазии и Южной Осетии.

Хотелось бы надеяться, что публикация «Грузинского синдрома» вызовет заслуженный интерес не только европейских, но и абхазских читателей.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры