Лента новостей

Популярное

Клаус Тиссен: Абхазия для меня – вторая родина, где я провел лучшие годы моей жизни

2784
16:32, 17 Апреля 2014
Клаус Тиссен: Абхазия для меня – вторая родина, где я провел лучшие годы моей жизни

По приглашению Российского Дома Науки и Культуры в Берлине, полномочный представитель Абхазии  Хибла  Амичба приняла участие во встрече с одним из крупнейших физиков современности, профессором Клаусом Тиссеном.

Профессор Тиссен является одним из ученых-физиков, которые работали в Абхазии  с 1945 года.  

Он рассказал, как в совсем молодом возрасте он попал в Абхазию, как ученые и их семьи были размещены в бывших имениях великого князя Александра Михайловича и мецената Николая Смецкого (санатории «Синоп» и «Агудзеры»). На базе объектов, на которых они работали, был позднее создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ).

Среди ученых, работавших в Абхазии, были лауреат Нобелевской премии  Густав Герц,  выдающиеся учёные - барон Манфред фон Арденне, под руководством которого учился и работал молодой Клаус Тиссен, отец К.Тиссена - Петер Тиссен, конструктор никелевых фильтров для газодиффузионного разделения изотопов урана; Николаус Риль; Макс Фольмер; Макс Штеенбек и Гернот Циппе. Некоторые ведущие немецкие специалисты за эту работу были удостоены правительственных наград СССР, в том числе, Сталинской премии.

Особой заслугой Клауса Тиссена являются его разработки в оптоэлектронике; он – пионер солярных технологий, исследований в области фотоэлементов. Результаты его исследований стали учебным пособием и бесценным вкладом в науку, многие из них запатентованы.

Его изобретение в области быстрого переключения диодов для компьютерных технологий (1960 г.) нашло применение во всем мире.

Многие годы он вел преподавательскую деятельность в Гумбольдтском университете в Берлине, является Почетным членом  Физико-Технического института им. Йоффе,  Российской Академии наук и многих других. По сей день проф. Тиссен ведет активную научную деятельность, является основателем исследовательского центра WISTA в Берлине-Адлерсхофе.

Профессор Тиссен ответил на вопросы слушателей.

Полпред Республики Абхазия в ФРГ Х.Амичба зачитала приветствие от Представительства и преподнесла профессору  Тиссену памятные сувениры об Абхазии. «Это сегодня для меня самая большая неожиданность. Абхазия для меня – вторая Родина, где я провел лучшие годы моей жизни. Я ее очень люблю и знаю там каждый камень. Стараюсь, по возможности, приезжать туда. Лично знал ныне покойного президента С.В.Багапша, поддерживаю дружбу с СФТИ и его руководителем А.И.Марколия. Передайте большой, сердечный привет любимой Абхазии. Я всегда буду рад оказать ей посильную помощь – и в вопросе внедрения солярных технологий, и в подготовке специалистов, и во многих других» - сказал ученый.

Об этом АПСНЫПРЕСС сообщили в Представительстве  РА в ФРГ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры