Лента новостей

Популярное

Китайская муха спасет колхидский самшит

3268
17:09, 27 Марта 2015
Китайская муха спасет колхидский самшит
Самшитовая огневка, поедающая самшит, может быть уничтожена жуком-эулофитом, выведенным китайскими учеными для борьбы с вредителями.

Сухум. 27 марта. Апсныпресс. Самшитовая огневка, родом из юго-восточной Азии, была завезена на территорию Краснодарского края в 2012 году с посадочным материалом, привезенным из Италии по программе озеленения предолимпийского Сочи. Через реку Псоу бабочки залетели в Абхазию и стали активно распространяться по всей территории.

«В прошлом году летом мы проводили мониторинг по Абхазии по выявлению самшитовой огневки и выяснили, что она дошла уже до Ткуарчала», – сообщил и. о. председателя Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.

По словам Читанава, абхазские специалисты постоянно общаются с сочинскими коллегами и следят за развитием ситуации. Борьба распространенными химическими средствами, проводимая в Краснодарском крае, не дала должного эффекта. И теперь, с конца марта, в Сочи стали применять экспериментальный метод борьбы – китайские жуки-эулофиты (которых также называют китайскими мухами), поражающие куколок бабочки-огневки.

При этом «этот биологический метод борьбы может быть палкой о двух концах. Мы не знаем, что будет после того, как они поедят самшитовых огневок. Не окажутся ли они сами вредителями? Но, тем не менее, мы помним удачный пример рыбки-гамбузии, спасшей в свое время республику от малярии», – сказал главный эколог страны.

Самшитовая огневка уже нанесла значительный ущерб самшитовым деревьям Абхазии, в некоторых местах есть даже целые горные склоны с уничтоженным самшитом. По самым негативным прогнозам, если китайским жукам не удастся изменить ситуацию, то в течение нескольких лет самшит может быть полностью уничтожен.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры