Лента новостей

Популярное

Хутаба: разрабатывается Стратегия развития спорта в Абхазии

595
12:54, 17 Июня 2019
Хутаба: разрабатывается Стратегия развития спорта в Абхазии
Председатель Госкомитета Абхазии по физической культуре и спорту Баграт Хутаба в интервью пресс-службе Кабмина рассказал о проблемах развития спорта в республике, спортивных программах в селах страны и межведомственных соглашениях.

Сухум. 17 июня. Апсныпресс. Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по физической культуре и спорту Баграт Хутаба, в частности, отметил, что на сегодняшний день, к сожалению, нет соответствующей спортивной инфраструктуры в Абхазии, необходимой для привлечения большей части молодежи к занятиям физической культурой и спортом высших достижений.

«Республике крайне необходимы плавательные бассейны, многофункциональные спортивные сооружения, капитальный ремонт всех существующих спортивных залов общеобразовательных школ и футбольных стадионов в районах, создание материально-технической базы для развития парусного спорта», – считает Хутаба.

При этом, Баграт Хутаба проинформировал, что по поручению руководства и Правительства страны разрабатывается стратегия развития спорта на 10-15 лет и выразил уверенность в том, что всё будет воплощено в реальность и спорт в Абхазии станет одним из самых приоритетных направлений.

По словам Хутаба, «на сегодняшний день, если взять в процентном соотношении, то из 100% населения физической культурой и спортом, включая профессиональных спортсменов, занимаются 10-15%. Конечно, хотелось бы, чтобы эти цифры выросли и достигли 30-40%».

Баграт Хутаба отметил и положительную динамику развития спорта и спортивной инфраструктуры Республики Абхазия: «Международный спортивный регламент и мировая практика показывают, что в любой стране должен быть многоцелевой Дворец спорта для проведения крупных спортивных мероприятий международного уровня. У абхазского спорта большой административный ресурс, ведётся большое количество переговоров с зарубежными спортивными партнёрами, которые дали возможность участвовать иностранным спортсменам в состязаниях, проводимых в Абхазии, а также способствовали организации участия наших спортсменов в событиях за рубежом: Чемпионат мира по смешанным единоборствам, Кубок мира, Чемпионат Азии по каратэ кекусинкай, международные матчевые встречи по футболу и вольной борьбе. Это явилось результатом переговоров Государственного комитета РА по физической культуре и спорту с различными спортивными организациями в период с 2015 г. по настоящее время. Переговоры, конечно, осуществлялись при поддержке руководства и Правительства Республики Абхазия».

Хутаба привел статистические данные: «В стране 132 спортивных сооружения. В это число входят 14 стадионов республиканского и местного значения, а также спортивные залы и прочие сооружения. Если же говорить о спортивных школах, то их 15, на полях которых существуют и функционируют спортивные секции различных видов: футбол, волейбол, лёгкая атлетика, баскетбол, шахматы, вольная борьба, бокс.

Численность занимающихся в спортивных секциях и группах составляет 12 500 человек, в республике 200 тренеров. Госкомитетом на 2019 год запланировано 60 мероприятий в Республике Абхазия и более 60 за пределами нашей страны».

Также, Баграт Хутаба рассказал о программах для развития спорта в селах Абхазии. Так, по его словам, в 2017 году была разработана программа развития физической культуры и спорта в селах Республики Абхазия «Здоровое поколение», более 20 сельских школ частично были оснащены спортивным инвентарём. «Считаем важным осуществлять данную программу ежегодно и проводить спортивно-массовые мероприятия среди сельских школ Абхазии», – добавил Хутаба.

Говоря о развитии национальных видов спорта, глава Госкомитета отметил конный спорт и традиционную стрельбу из лука. «Ежегодно в республике проходят более пяти конноспортивных мероприятий, где проводятся состязания по джигитовке, рубке, метанию дротиков, конному футболу и «абызшьтыхра»», – сказал Баграт Хутаба.

Однако, по мнению Хутаба, существующая материально- техническая база по развитию конного спорта является недостаточной.

Председатель Госкомспорта обозначил двусторонние соглашения, позволяющие вести обмен спортивным опытом: «Нами подписаны Меморандум с Министерством спорта Российской Федерации, Договор о сотрудничестве между олимпийскими комитетами Абхазии и Сирии, кроме того, есть ряд договоров между абхазскими и российскими спортивными федерациями».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры