Лента новостей

Популярное

Христиане Абхазии отмечают сочельник – канун Рождества Христова.

1504
18:01, 6 Января 2014
Христиане Абхазии отмечают сочельник – канун Рождества Христова.

Сегодня все православные христиане отмечают сочельник – канун Рождества Христова. В Абхазии, как и во всем православном мире, верующие готовятся к встрече великого праздника Рождества Христова.

Православное Рождество является в Абхазии государственным праздником и нерабочим днем.
Сегодня в красочно украшенном Сухумском кафедральном соборе святого Благовещения и.о. управляющего Пицундской и Сухумской епархий иерей Виссарион (Аплиа) отслужил божественный молебен. Ближе к полуночи верующие соберутся в Сухумском кафедральном соборе, где Иерей Виссарион возглавит Рождественскую Великую вечерню.

«Рождество Христово в Вифлееме вынуждает нас задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. Поэтому перед этим великим праздником для настоящих верующих определен четырехнедельный Рождественский пост, который заканчивается в ночь на Рождество 6 января», - сказал корр. «Апсныпресс» иерей Виссарион Аплиа. Он подчеркнул, что в Рождественскую ночь во многих абхазских православных семьях у окон зажигают свечи. Священник уточнил, что эта древняя традиция. Люди как бы помогают родителям Иисуса - Иосифу и Марии найти приют - место Богоявления Рождества. Возвратившись из храма, абхазы зажигали свечи у окон, символически приглашая к себе Мать Божию - Богородицу. В Абхазии Рождество отмечают без пышных торжеств и гуляний, но вечером накрывают столы с различными праздничными яствами. Традиционно в эти дни иерей Виссарион помогает многодетным и нуждающимся семьям.

Виссарион Аплиа отметил, что с каждым годом все больше людей, особенно молодежи стараются в ночь перед Рождеством попасть в храм и помолиться, затем поучаствовать в крестном ходе, традиционном рождественском шествии вокруг храма.

Иерей Виссарион Аплиа поздравил многонациональную паству Абхазии со светлым праздником Рождества Христова, пожелал всем мира, здоровья и благоденствия.

Молебны прошли во всех действующих православных приходах Абхазии, в Гагрском районе, в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Гудаута, в храме Успения Божьей Матери в с. Лыхны в Каманском монастыре св. Иоанна Златоуста, в церкви Спаса Преображения в Сухумском районе (с. Яштуха), в Агудзерском храме Св. Илии Пророка и др.

«В монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне подходит к завершению подготовка к Рождественскому богослужению, которое начнется в 23.00 по местному времени. В Рождественский сочельник было совершено богослужение, на площади перед монастырем украшена елка. По окончанию Рождественской службы все гости и паломники будут приглашены в трапезную к разговению», - сообщили Апсныпресс в отделе информации новоафонского монастыря. В пятницу, 10 января, Священная митрополия Абхазии в честь светлого праздника Рождества Христова организует праздничное представление для детей в Сухуме в Госфилармонии им. Р. Гумба. После представления детям выдадут рождественские подарки.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры