Лента новостей

Популярное

Хор Московского Сретенского монастыря покорил абхазскую публику

988
14:20, 26 Июля 2012
Хор Московского Сретенского монастыря покорил абхазскую публику

В среду вечером, 25 июля, в Пицундском храме состоялся концерт хора Московского Сретенского монастыря и народной артистки России и Абхазии Хиблы Герзмава.  Концерт  проводился в рамках XI фестиваля «Хибла Герзмава приглашает».

 «К этому фестивалю Хибла пришла с головокружительными успехами, - сказал бессменный ведущий фестиваля Станислав Бэлза. - К своему первому Гран-при на конкурсе Чайковского она добавила, если не все золото мира, то все золото России уж точно! И в этом году все увенчалось званием Народной артистки России. Хибла теперь международная артистка – народная артистка Абхазии и народная артистка России. Несмотря на то, что ее приглашают во многие театры,  Хибла как истинная кавказская женщина хранит верность своему театру им. Станиславского и  Немировича-Данченко и все время набирает все большую высоту. Хибла Герзмава не забывает, что она дочь Абхазии, дочь Пицунды. Приезжает, и не одна,  а со своими знаменитыми друзьями».

 

По словам Бэлзы, средства от концерта Хибла решила перечислить в помощь Пицундской и Гагрской музыкальным школам, где начинала свой путь примадонна.

 

«Я счастлива, что стою на этой сцене, в моем любимом храме. Ужасно трепетно, всегда хочется быть красивее, звучать лучше. Хочу сказать спасибо всем, кто пришел. Спасибо президенту и правительству Абхазии. У нас не было бы подобного фестиваля без такой поддержки», - сказала Хибла.

 

Представляя хор, Хибла подчеркнула, что сегодняшний концерт можно назвать  эксклюзивным. По просьбе Хиблы Герзмава хор разучил духовный концерт Нодара Чанба (слова Гунды Сакания), который исполнялся только государственной капеллой Абхазии.  «Хор будет петь на абхазском языке!  Оцените подвиг», - сказал Бэлза, обращаюсь к залу.

 

Хор представил  разнообразную интересную программу, включающую в себя как церковные песнопения,  русские народные песни и романсы,   казачьи песни, песни советских композиторов в обработке для  хора («Вдоль по Питерской», «Во кузнице…», «Амурские волны»,  «Ой ты степь широкая…», «Гроздья душистые», «Дороги», «Вечер на рейде», «Я люблю тебя жизнь» и др.)

 

Хибла Герзмава вместе с хором исполнила абхазскую народную песню «Гудиса» и песнопении  «Ангел вопияше».

«Хибла  - молодая королева оперной сцены. А, как известно, королеву делает свита. Сегодня у Хиблы была роскошная свита – хор Московского сретенского монастыря. «Живой орган» из голосов хора очень гармонично звучал под сводами храма, где обычно звучит  орган»,  - подчеркнул Бэлза после совместного выступления Герзмава и хора. 

 

«Мы рады приветствовать вас на многострадальной абхазской земле. Мы рады возможности спеть для вас. Желаем всем вам здоровья, успехов и процветания вашей родной земле и вашей стране», - сказал Никон Жила, в завершение  концерта.

 

Абхазская публика очень тепло принимала  музыкальные произведения в исполнении монастырского хора.  Было все – улыбки на лицах слушателей, роскошные букеты цветов,  несмолкающие аплодисменты. Праздник   состоялся.

 

Справка АП: При Московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет – с тех пор как был основан монастырь в 1397 году. Перерыв пришелся только на годы гонений церкви во времена советской власти.

 

Около 10 лет назад в возрождающемся монастыре хор постепенно начал приобретать свои современные черты. В 2005 году, с благословения архимандрита Тихона (Шевкунова), хор возглавил нынешний регент – Никон Степанович Жила, выпускник Российской Академии Музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в хорах Троице-Сергиевой Лавры. Сретенский  хор, параллельно со службами в монастыре, начал работать над записью студийных альбомов и вести активную концертную деятельность.

 

3 августа завершится XI Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает». На его закрытии выступят Хибла Герзмава, Марина Шамба (орган)  и  Феликс Коробов (виолончель).

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры