Лента новостей

Хинтба: Абхазское государство успешно реализует программу по репатриации из Сирии

1094
18:41, 11 Июля 2013

Абхазское государствоуспешно реализует программу по репатриации абхазских соотечественников из Сирии на историческую Родину. Об этом сказал замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба на пресс-конференции  в четверг, 11 июля. 

5 - 6 июля из Сирии в Абхазию прибыли две группы соотечественников, в настоящее время люди временно размещены в гудаутском пансионате «Черноморец».

Замминистра иностранных дел подчеркнул, что МИД находится в тесном взаимодействии с Госкомитетом по репатриации по решению возникающих вопросов.

«Хочу отметить, что задача, поставленная перед нами президентом и премьер-министром, выполнена. Сегодня можно говорить о том, что мы подходим к успешному завершению сирийской программы», - подчеркнул Хинтба. Вместе с тем дипломат пояснил, что власти не останавливаются на достигнутом, есть еще небольшая группа людей, готовых приехать в Абхазию из Сирии.

«Сейчас самое главное  - это процесс адаптации и интеграции прибывших соотечественников. Госкомитет по репатриации очень активно этим занимается», - сказал Хинтба.

Дипломат отметил, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается. На сегодняшний день зафиксировано 1 млн 761 тысяч беженцев из Сирии. Хинтба подчеркнул, что Абхазия не могла оставаться  в стороне, быть  безразличной к судьбе своих соотечественников. «Абхазия не только восстанавливает историческую справедливость, но и успешно выполняет обязательства, вытекающие из международного права», - отметил он.

Сотрудники МИД и Госкомитета по репатриации  активно занимались организацией процесса репатриации. «Это, на самом деле, задача высокой степени сложности. Без содействия нашего стратегического партнера  - Российской Федерации -  решить ее было бы невозможно», - подчеркнул Ираклий Хинтба.

Хинтба обратил внимание на то, что в условиях подготовки к Олимпиаде в  Сочи, при максимально жестком режиме безопасности, очень сложно организовать прибытие такого большого количества людей чартерным рейсом. По его словам, российские коллеги действовали, как «представители по-настоящему дружественного, партнерского, братского государства». «Ни одна наша просьба не была проигнорирована. Те вопросы, которые обычно решаются долго, мы благодаря нашим контактам могли решить за один день», - сказал  Хинтба. Он отметил и работу «Росавиации», Погранслужбы ФСБ, российских таможенников. «Все эти ведомства максимально нам помогали, и это надо особо отметить, как и подчеркнуть слаженную работу абхазских структур», - сказал замглавы МИД Абхазии.

И. Хинтба обратил внимание и на то, что успешный процесс репатриации соотечественников из Сирии вызывает раздражение у оппонентов Абхазии – Грузии и ряда других стран. Он процитировал  майский доклад Генсека ООН, где отмечается, что возвращение такого  количества людей в Абхазию не должно нарушать международно-правовой принцип «недопущения принудительной репатриации». Замминистра иностранных дел Абхазии назвал «абсурдным» это утверждение. По мнению Хинтба, оппоненты Абхазии нервничают в связи с тем, что абхазское государство действительно демонстрирует высокий уровень реализации государственных функций, а также укрепляется демографически.

Ираклий Хинтба считает, что никакие спекуляции по поводу эффективных действий абхазского государства по репатриации соотечественников из Сирии не могут быть оправданы. «Реализуемая программа по репатриации соотечественников из Сирии является беспрецедентной за все годы послевоенного развития Абхазии», - подчеркнул он.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры