Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 366

Популярное

Хеллоуин в Сухуме

2233
15:09, 1 Ноября 2012

31 октября во многих странах мира широко отмечается Хэллоуин. История этого современного праздника восходит к древним традициям Ирландии и Шотландии. Хэллоуин принято отмечать в канун Дня всех святых - 31 октября. Традиционно его отмечают во всех англоязычных странах, хотя официально он праздником не является. С конца прошлого века мода на костюмы и традиции Хэллоуина расширяется на восток - страны бывшего СССР.

В этот день принято рядиться во всякую нечисть, в чести  - вампиры, ведьмы, оборотни, привидения  и черти, не исключено участие в празднике и светлых сил: некоторые предпочитают быть в этот день ангелами и добрыми волшебниками, разбавляя концентрацию темных сил. В Абхазии традиция отмечать хэллоуин возникла совсем недавно. Может быть пару лет назад. В торговые предприятия Сухума пока даже не завозятся костюмы и аксессуары, необходимые для облачения участникам мрачных хэллоуинских вечеринок. На Сухумском рынке ничего нельзя было найти, продавцы даже не понимали, о чем идет речь, когда я их спрашивала, где можно купить что-нибудь эдакое «чертовское» или «ведьмовское». Поэтому было очень удивительно, когда поздним вечером 31 октября в «Бар 64» (напротив «Модатекса»)  начали являться жуткие персонажи, облаченные в шикарные костюмы оборотней, вампиров и ведьм, с мастерски нанесенным макияжем,   приглашенные на закрытую вечеринку, которую организовали Ольга Гогуадзе и Алиас  Анкваб.

Оля Гогуадзе, выпускница университета управления при правительстве г. Москвы, специалист в области муниципального управления. Три года она проработала в департаменте культуры Москвы и была креативным сотрудником по организации культурных мероприятий.  Алиас Анкваб – историк, выпускник Российского университета дружбы народов.  Это не первый их опыт в Абхазии, они уже не раз организовывали тематические праздники по разным случаям.

«Бар 64»  - очень колоритное заведение с интересным дизайном и интерьером. Мы сидели в зале, расписанном и оформленном в «шахматном» стиле, с развешенной по всему потолку паутине, и шахматными фигурами в человеческий рост, стоящими по углам. Даже вход в этот бар этим вечером был стилизован под грязный и пыльный подвал, с валяющимися в беспорядке драными пыльными коврами и ведрами.

«Нечисть» пришла на свой праздник, видимо, не сытая, и сразу принялась заказывать еду, все что-то жевали и пили с большим аппетитом, расхваливая кухню и потрясающее мастерство бармена. Два ди-джея – Vavilon  и Koba, вышедшие, кажется, прямо из «Сумерек», поддавали в зал изрядную дозу гремящего рока, а, утолившая голод публика неплохо отплясывала, демонстрируя умение красиво и пластично двигаться.

В программе вечера было барабанное шоу, которое показал Григорий Шуб, программист из Минска, он бросил работу сетевого администратора в 2002 году и начал путешествовать по миру. Объездил автостопом много стран. Увлекся игрой на барабане. Сейчас он в Абхазии, которую называет  «страной своей души»! Гости  вечеринки участвовали в разнообразных играх и конкурсах. Победительницей конкурса на лучший костюм стала Александра Сергеева, сухумский стилист и визажист. Ее костюм черной вдовы был признан лучшим. Победительницей в конкурсе на лучший макияж стала стилист и хозяйка салона «Эдже» Астанда Аргун. В конкурсе на «самый страшный страх» победила самая юная участница вечеринки 13-летняя Куэйза Куджба, она была в костюме нежного белого ангела и рассказала о том, как ужасно боится крыс. Украсила вечеринку бесконечно высокая, длинноногая и стройная профессиональная танцовщица Эмма из Сочи в костюме полисвумэн с форменной фуражкой на красивой головке и с жезлом в руке.

Вечеринка удалась. В разгар ночи, когда бары «ДЭМ» и «Мускат» закрылись, публика съехалась в «Бар 64» и здесь веселилась до утра. Ночью невероятно гремел гром, подыгрывая публике, и лил дождь. Погода соответствовала жанру. В 7 часов не пропели петухи. Но начал пробиваться сквозь тучи свет и странная публика растворилась. До следующего хэллоуина…   

Елена Заводская


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры