Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1293

Популярное

Хаджимба: мы не можем оставить детей без внимания

3140
19:31, 8 Ноября 2016
Хаджимба: мы не можем оставить детей без внимания
Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание, посвящённое вопросам финансирования районных реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями.

Сухум. 8 ноября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Открывая совещание, глава государства отметил, что международные организации, спонсирующие три реабилитационных центра в Очамчыре, Ткуарчале и Гале для детей с ограниченными возможностями, завершают свой проект и прекращают финансирование.

«После завершения программы, которые ведут международные организации, у нас останется около 600 детей, им требуется соответствующее внимание со стороны государства. Поэтому должны быть определены соответствующие программы, чтобы продолжить начатое международными организациями. Мы не можем оставить детей без внимания», – сказал Рауль Хаджимба.

Со своей стороны генеральный секретарь «Международного фонда Апсны» Асида Инапшба сообщила, что по инициативе «Международного фонда Апсны» была создана рабочая группа по проблемам детей с ограниченными возможностями и по сохранению реабилитационных центров в трёх городах республики. «Фонд организовывал различные программы по поддержке детей с ограниченными возможностями, но это все разовая акция. У нас есть специальные учреждения, которые восстановлены и оборудованы благодаря таким организациям, как World Vision, UNICEF. Но теперь без поддержки государства эти реабилитационные центры будет сложно сохранить», – отметила Инапшба.

По информации менеджера социальных программ World Vision Риты Басария, World Vision при партнерстве с UNICEF с 2008 года занимается данной проблематикой и на протяжении этого времени было открыто три центра. Было выявлено более 300 детей с различными формами ограниченных возможностей. В большинстве случаев, это дети, которые нигде не заявлены, не имеют инвалидности, у них есть направления врачей на получение различных медуслуг.

«В этих центрах мы предоставляем стандартизированный спектр услуг, естественно, бесплатно. Произвели капитальный ремонт и оснащение оборудованием. В центре есть специалисты, которые прошли большое количество тренингов по повышению квалификации. Это профессионалы, знающие свое дело. Центры также оснащены микро-автобусами для доставки детей с родителями, так как родители проходят курс психо-социальной поддержки. К концу следующего года этот проект будет завершён и оставлять детей без присмотра – безответственно», – сказала Басария.

Кроме того, Рита Басария обозначила текущие расходы одного центра в месяц – около 150 тысяч рублей. При этом она отметила, что на сегодняшний день в Галском районе Администрация покрывает 30% расходов.

Подводя итоги совещания, глава государства отметил необходимость разработки соответствующей программы действий. «Здесь должны быть задействованы Кабинет Министров, Министерство труда, занятости и социального обеспечения Республики Абхазия, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки. Программа действий должна быть готова в ближайшее время, эти цифры должны быть отражены в Республиканском бюджете 2017 года», – подытожил Рауль Хаджимба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры