Лента новостей

Популярное

Хаджимба, Кишмария и Дзапшба обещают «объединить в один кулак весь многонациональный и свободолюбивый народ Абхазии».

952
11:17, 6 Августа 2014

5 августа состоялась встреча  кандидатов в президенты РА  Рауля Хаджимба, Мираба Кишмария и Леонида Дапшба с коллективом Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа.

 Встречу открыл директор института Василий Авидзба. Он вкратце коснулся истории  ведущего абхазоведческого центра,  факта    преднамеренного сожжения института во время Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг., неотложных проблем, стоящих перед  АбИГИ им. Д.И. Гулиа, взгляда ученых на происходящие в стране общественные процессы.

 Авидзба говорил о зарплатах ученых, которые ниже прожиточного минимума. Несмотря на такое отношение государства к труду  ученых, они продолжают свою плодотворную деятельность:  издано большое количество  книг, восстановлены  архив, библиотечный фонд института, готовятся молодые специалисты через отдел аспирантуры, ежегодно проводятся научные конференции и симпозиумы с  участием  известных зарубежных ученых, защиты кандидатских и докторских диссертаций. «Надо быть слепым, чтобы не замечать,  как на фоне такого жалкого существования научной интеллигенции богатеют и наращивают свой капитал чиновники», - отметил В. Авидзба.

 Выступившие на встрече  кандидаты в президенты РА Кишмария М.Б.  и Дзапшба Л.Ю. затронули тему необходимости сохранения единства всего народа Абхазии, восстановления законности и правопорядка, достойного внимания деятелям науки. Герой Абхазии, генерал Кишмария отметил, что он был и остается солдатом своей Родины, готов служить интересам своей Родины, однако не скрыл своего неодобрительного отношения к новоявленным политикам, не сделавшим ничего  во время войны для Победы и претендующим ныне на высокий государственный пост. Он пообещал, что  будет сделано все для того, чтобы в Абхазии восторжествовала справедливость. М. Кишмария заметил, что испытывает удовлетворение  от того, что находится на встрече с сотрудниками прославленного  научного учреждения, которое возглавлял Первый Президент РА  Владислав Ардзинба.

 В своем  выступлении перед  учеными АбИГИ  кандидат в президенты РА  Рауль Хаджимба выразил благодарность институту, являвшемуся не только  признанным центром абхазоведения, но и идеологическим центром, где зарождалось национально-освободительное движение. Он коснулся приоритетных направлений отечественной науки, необходимости более широкого вовлечения специалистов системы Академии наук в разработку различных социально-экономических  проектов, демографической, языковой  и др. программ, концепции развития городов и сел Абхазии. Хаджимба отметил также  важность расширения научно-образовательных  связей Абхазии с Российской Федерацией,  с ближним и дальним зарубежьем.

 Р. Хаджимба дал  позитивную оценку майским  массовым акциям протеста, сказав, что возврата к старой авторитарной политической системе не будет. Никакого переворота не было,  все действия  по изменению положения в стране осуществляются в конституционно-правовом русле.  Единственный путь  выхода страны из кризиса - это кардинальные реформы во всех сферах, в том числе и в научно-образовательной  сфере.

 Кандидат в президенты заверил ученых в том,   что реальные возможности  для улучшения материального положения интеллигенции у  государства есть, но для этого надо усилить борьбу с коррупцией, вывести из тени денежные средства,  скрываемые от  госбюджета. Новая команда, которую он возглавляет, готова приступить к таким действиям во благо  улучшения жизни граждан Абхазии.

 Р.Хаджимба  осудил факты подкупа избирателей и иных беззаконий, имеющих место со стороны одного из кандидатов, и  заявил, что никто не должен рассчитывать на достижение победы таким путем. «Мы сделаем все, - сказал он,  поддержав кандидата в президенты М. Кишмария, чтобы объединить в один кулак  весь многонациональный  и свободолюбивый народ Абхазии, чтобы обеспечить стабильное полноценное развитие нашего государства».

 На встрече выступили: кандидаты в вице-президенты Саид Лолуа и Борис  Абитов.

 На вопросы ученых Л. Чкадуа, Т. Ачугба, И. Цвинария, Е. Аджинджал и др., касавшиеся  повышения престижа отечественной науки, укрепления национальной безопасности РА,  экологии, градостроительной политики, ответили  М. Кишмария, Р. Хаджимба, Л. Дзапшба,  С. Лолуа и др.

 На собрании коллектива АбИГИ выступили: профессор, академик Олег Бгажба, ст. науч. сотр. АбИГИ, канд. наук, ветеран национально-освободительного движения  Роман  Чанба. Они выразили свое отношение к  складывающейся в стране ситуации, негативное отношение к позиции  кандидата в президенты РА Бжания А. Г., не поддержавшего секретаря Совбеза С. Лакоба и  депутатов Парламента РА (специальную Парламентскую комиссию) в борьбе против  беззаконий в вопросах паспортизации жителей восточных регионов, имеющих  грузинское гражданство.  По мнению ученых,  пост председателя СГБ РА обязывал  его действовать решительно в  ситуации, наносившей  прямой ущерб национальным интересам нашего государства и его суверенитету.

 О. Бгажба сравнил  народный сход, начавшийся 27 мая перед Абхазским драмтеатром и набиравший силу каждый день и ставший переломным в нашей современной политической истории, с многодневным Дурипшским сходом. Профессор Бгажба призвал Р. Хаджимба, М. Кишмария и Л. Дзапшба к сплочению во имя сохранения свободы и независимости Абхазии. Это предложение было встречено  аплодисментами.

 Участники встречи выразили сожаление в связи с отсутствием кандидата в президенты РА А. Бжания, который был предварительно приглашен на встречу научным коллективом института.

 Об этом сообщает пресс-центр штаба кандидата в президенты РА Рауля Хаджимба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры