Лента новостей

Популярное

Кавказско-абхазский комитет солидарности обратился к парламентам, главам государств и руководителям международных организаций не допустить нового витка напряженности вокруг Абхазии

1535
14:07, 29 Ноября 2010

Кавказско-Абхазский Комитет Солидарности (Турция, Анкара и Стамбул), от имени абхазской диаспоры, проживающей в Турции, странах Ближнего Востока и других государствах мира, обратился к Парламентам, главам государств и руководителям международных организаций «не допустить нового витка напряженности вокруг независимого, признанного Абхазского государства».

В Обращении отмечается, что одна из величайших трагедий в истории человечества, в результате которой большинство абхазов оказалось за пределами своей Родины, почти 150 лет не перестает будоражить умы и сердца нашего народа. «С самого начала, изгнанники, а затем и их потомки, из поколения в поколение пытаются внушить цивилизованному миру необходимость искоренения этой страшной исторической несправедливости. А мир отвечает убийственным равнодушием, может быть, в надежде, что со временем проблема забудется. Все наши письма, заявления, обращения к руководителям различных стран и авторитетных международных организаций исчезали бесследно. Но забыть или замалчивать проблему вовсе не означает, что она решится сама собой. Ничто и никто не может отнять у почти миллионного абхазского населения Турции и других стран заветную мечту о возвращении на землю предков», - подчеркивают авторы Обращения.

Абхазская диаспора отмечает, что «надежда на то, что мы будем услышаны, появилась с признанием Республики Абхазия Россией и другими странами». «Мы восприняли этот Акт доброй воли как признание за суверенным, независимым Абхазским государством права решать судьбу всех абхазов, где бы они ни находились. Появились реальные условия, которые дадут возможность сохранить абхазский этнос», - считает Комитет солидарности.

«Обращаясь к своим друзьям на Западе, особенно к НАТО, за помощью в борьбе за восстановление «территориальной целостности» и получая эту помощь в достаточном количестве в виде вооружения и подготовки военных специалистов, Грузия все же не может смириться с тем, что и Абхазия самостоятельно решает свою судьбу и выбирает друзей», - говорится в Обращении.

«Являясь гражданами страны - члена НАТО, мы не хотим, чтобы мощь этой военной организации каким-то образом была направлена против нашей исторической Родины», - заявляют представители абхазской диаспоры. При этом они выражают надежду на то, что «Турецкое государство, которому верой и правдой служило не одно поколение абхазов, волей судьбы обретших здесь вторую Родину, займет справедливую позицию, независимую от чьих-то амбициозных политических интересов».

«До сих пор все действия абхазской диаспоры в Турции, как и в других странах, были подчинены принципу благоразумия. Мы понимали и понимаем, что нагнетание напряженности как внутри страны, так и между странами, опасно для всех, и, в первую очередь, для Абхазии, прошедшей через кровавую войну. Возможно, кто-то эту нашу осторожность в выборе средств защиты интересов нашей исторической Родины принял за равнодушие к её судьбе или за нашу слабость? Не стоит ошибаться. Привыкшим считать абхазов малочисленным народом, советуем причислить к тем, кто живет на Родине, многочисленную диаспору. Должно быть памятно всем, как в 1992 году в воюющую Абхазию ринулись сотни и тысячи молодых людей со всего мира», - подчеркивается в Обращении.

По мнению авторов документа, «с Абхазией лучше дружить, чем стараться её покорить». «Тем, кто не может отказаться от своих реваншистских устремлений, полезно было бы помнить, что абхазский народ умел и сумеет защитить свое древнее, возрожденное в XX веке, государство», - говорится в Обращении.

Абхазская диаспора считает врагами Грузии тех, кто подстрекает ее к новой войне с Абхазией и призывает не допускать нового витка напряженности в регионе.

«Надеемся, что призывы грузинского руководства всем миром ополчиться против Абхазии, не заглушат наши призывы к миру, и мы будем услышаны», - подчеркивается в Обращении Кавказско-Абхазского Комитета Солидарности.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры