Лента новостей

Кавказский маршрут

1256
13:39, 21 Мая 2013

Сегодня состоится встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. Основные темы переговоров - дальнейшее развитие взаимных экономических связей, усиление контроля за использованием российских средств, выделяемых на восстановление республики, а также возможности вовлечения РЮО в интеграционные процессы в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Южная Осетия с Абхазией стали крупными торговыми партнерами России в экс-СССР. Причем свыше 80% поставок из РФ приходится на готовую промышленную продукцию. А взаимный товарообмен осуществляется в основном в режиме свободной торговли (за исключением алкоголя, нефтепродуктов, некоторых молочных изделий). Кроме того, в рамках межправительственной комиссии обе стороны недавно определили отрасли РЮО, приоритетные для промышленной кооперации и совместных инвестпроектов: это энергетика, машиностроение, лесопереработка, АПК и текстильная промышленность. Потенциально возможный объем российских вложений в Южной Осетии оценивается самое меньшее в $4 млрд. В 2009-м обе стороны заключили соглашение о взаимной защите инвестиций.

В планах ФТС и Гостаможкома РЮО создание специализированного таможенного органа РФ на территории Южной Осетии. Это позволит усилить контроль за товаропотоками, пересекающими границу РЮО с Россией.

В то же время природно-ресурсный потенциал и географическое положение РЮО повышают ее роль в долгосрочной экономической политике России в отношении Закавказья. Поэтому с российским участием дорабатываются проекты по освоению запасов руд цветных металлов, развитию курортно-туристического потенциала Южной Осетии, строительству железной дороги Алагир(РФ) - Цхинвал (РЮО) в 145 км. Причем эта магистраль может стать кратчайшим коридором между Россией и Закавказьем. Характерно и то, что все более активное экономическое партнерство РФ с Южной Осетией и Абхазией сопровождается постепенным восстановлением российско-грузинских торговых связей.       

Андрей Арешев, старший эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры