Лента новостей

Популярное

Кавказская эстафета единства

1140
16:46, 6 Апреля 2011

В рамках «Кавказской эстафеты единства», посвященной 50-летию первого полета человека в космос, страны», 4 апреля в Абхазии побывала делегация России, в состав которой входили космонавт Михаил Корниенко, космонавт-испытатель Магомед Толбоев, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАЕН Владимир Кротов, научный сотрудник Института Космических Исследований РАЕН Д. Карпов, представитель Роскосмоса Михаил Гетман, директор медиапроектов Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» Анатолий. Строев.

Делегация посетила Институт экспериментальной патологии и терапии и Сухумский физико-технический институт, сотрудники которых внесли существенный вклад в подготовку и успешное осуществление первого в мире полета человека в космос.

Директор Института экспериментальной патологии и терапии Зураб Миквабия рассказал гостям о практической работе научного учреждения в период подготовки полета человека в космос, ознакомил их с нынешней деятельностью коллектива, ценой неимоверных усилий сохранившего часть стада обезьян, серьезно пострадавшего во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

«Институт готов к продолжению научной деятельности, - сказал З. Миквабия. - У нас налаживаются практические отношения с такими российскими научными учреждениями, как Институт медико-биологических исследований, Институт им. Н.Ф.Гамалеи, Институт биохимической физики. Мы чувствуем поддержку российских коллег и надеемся на плодотворное сотрудничество».

Для гостей была организована интересная экскурсия по питомнику обезьян, они побывали в музее, где ознакомились с историей научного учреждения.

В Государственном научно-производственном объединении «СФТИ» с членами делегации встретился генеральный директор объединения Анатолий Марколия, который рассказал о нынешнем состоянии физико-технического института, проводимых исследованиях.

Здесь, как и в ИЭПиТе, внимание обращалось на неиспользование имеющегося научного потенциала, жизненную необходимость развития связей с российскими научными центрами.

Отвечая на вопросы членов делегации, А. Марколия рассказал о имеющихся контактах с Росатомом, о подписании меморандума с Роскосмосом, практическом сотрудничестве с Росрыболовством. Гости побывали в некоторых отделениях института, встретились и побеседовали с сотрудниками, с большим интересом выслушали рассказ начальника отделения плазменных технологий кандидата физико-математических наук Ю. Матвеева о деятельности отделения, а также общую историю института, сопровождаемую показом соответствующих слайдов.

Члены делегация побывали в средней школе №6, носящей имя космонавта Владимира Комарова, возложили цветы к памятнику космонавта. В актовом зале состоялась встреча школьников, педагогов с гостями. Космонавт М. Корниенко и космонавт-испытатель М. Толбоев ответили на многочисленные вопросы учащихся. Они также вручили почетные грамоты учащимся, отличившимся в конкурсе письменных работ под названием «Через тернии к звездам», посвященном 50-летию полета Ю. Гагарина в космос. Учащиеся школы выступили с небольшим концертом.

Заключительная встреча с делегацией состоялась в Абхазском государственном университете, где собрались преподаватели и студенты, ректор АГУ Алеко Гварамия, представители научных учреждений, Кабинета Министров, депутаты Парламента Абхазии. На встрече присутствовал посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев.

Открывая встречу, директор Абхазского филиала некоммерческой организации Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» С. Джинджолия подчеркнул, что успех в космосе стал возможен благодаря единству всех народов, что этот исторический опыт совместного сотрудничества с Российской Федерацией крайне важно продолжить. Он также отметил, что визит российской делегации в рамках осуществления Кавказской эстафеты единства, посвященной пятидесятой годовщине полета Ю. Гагарина в космос, вселил надежду в абхазское научное сообщество на полномасштабное возобновление совместной с российскими коллегами научной деятельности на благо народов двух стран. Гостей приветствовали вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин, вице-спикер Парламента Вячеслав Цугба, ректор АГУ Алеко Гварамия. В завязавшейся беседе приняли участие все члены делегации, интересными воспоминаниями поделились космонавт М. Корниенко и космонавт-испытатель М. Толбоев. Приветствуя гостей, посол России в Абхазии С. Григорьев говорил о важности подобного рода встреч, о настоятельной необходимости продолжения сотрудничества двух стран в области фундаментальной науки. Гости вручили участникам встречи памятный подарок – книгу «7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать» с автографами участников российской делегации. В свою очередь, ректор университета А. Гварамия вручил гостам памятные подарки.

Участников российской делегации принял Президент Республики Абхазия Сергей Багапш. Приветствуя гостей С. Багапш подчеркнул, что 12 апреля – это праздник для всех, кто вырос во время великих подвигов. Президент отметил, что в Абхазии сегодня нет больших НИИ, которые были раньше, но республика могла бы быть полезной в плане организации отдыха космонавтов, восстановления их здоровья.

От имени руководства страны он поблагодарил организаторов важного мероприятия и выразил уверенность, что будет сделано все для того, чтобы великий подвиг Ю. Гагарина никогда не забылся. Посол России С. Григорьев заметил, что визит делегации еще раз напоминает о вкладе нашей общей великой Родины в огромную по своему значению программу, за которой будущее человечества.

Президент Абхазии и гости обменялись памятными подарками.

Сократ Джинджолия

Директор Абхазского филиала Фонда развития «Институт Евразийских Исследований»


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры