Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 897

Популярное

Католическая община Абхазии соберется на рождественскую мессу в субботу 25 декабря.

1193
17:03, 24 Декабря 2010

Католическая община Абхазии соберется на мессу в субботу, 25 декабря в сухумском костеле.

В Сухумском костеле установлена рождественская елка и организована сценка вертепа, где помещены ясли с фигуркой новорожденного младенца. После субботней мессы сухумские католики (поляки, армяне, русские) прямо в костеле проведут рождественский стол - Агапэ.

«Всем нуждающимся прихожанам, которые не могут самостоятельно передвигаться, активисты польской общины развезут подарки и поздравления от общины и церкви», - сказали Апсныпресс в польской общественной организации «Вспульнота Польска".

«В праздничные дни к нам приходят люди разных национальностей, те, кому интересна польская культура. Наши дети поют на польском языке, танцуют, играют. Несмотря на то, что нас мало, мы стараемся сохранить свою единичность», - сказала собеседник агентства.

В республике функцианируют две польские организации: "Вспульнота Польска" и польский культурный центр «Белый орел» где еженедельно работает воскресная школа.

Напомним, что поляки в Абхазии появились во второй половине XIX века. В начале XX века ссыльные поляки построили небольшой католический храм в центре Сухума, который сохранился до нашего времени. После установления 1921 году советской власти католики Абхазии подверглись жестоким гонениям, многие из них были репрессированы. Сухумский костел власти закрыли и до 1993 года в нем располагался Государственный архив Абхазии.

После грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. сухумская католическая община из-за невозможности обслуживания священниками из Грузии была передана на попечение епархии святого Климента в Саратове. Настоятелем абхазских католиков назначили сочинского ксендза Богдана Северин, который часто ездил в Сухум оказывал благотворительную помощь общине.

Католические богослужения в это время проводились в клубе Сухумского ботанического сада. В 1996 году католической общине был передан сохранившийся католический храм, в котором стали совершаться регулярные богослужения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры