Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 953

Популярное

Кандидаты в президенты Республики Абхазия Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба подписали «Договор об общественном согласии»

1205
11:21, 25 Июля 2014

Сегодня кандидаты в президенты Республики Абхазия Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба подписали «Договор об общественном согласии», предложенный им Общественной палатой РА.

Кандидаты в президенты считают необходимым соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами, а также соображениями т.н. «политической целесообразности».

Участники Договора отказываются от любых форм давления на организаторов выборов, суд и органы охраны правопорядка. Все активные участники избирательной кампании обязуются сообщать о допущенных в ходе избирательной кампании и голосования нарушениях непосредственно в момент их совершения или обнаружения. После подсчета голосов и обнародования итогов выборов все кандидаты и активисты их штабов обязуются признать результаты или обжаловать их в установленном законом порядке в случае грубых нарушений, влияющих на итоги выборов.

***

ДОГОВОР ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОГЛАСИИ

24-го августа 2014 года в Республике Абхазия пройдут внеочередные выборы президента. От того, как пройдет избирательная кампания и каково будет ее восприятие самими кандидатами в президенты и обществом в целом, во многом зависит судьба нашей страны в обозримом' будущем. Поэтому мы, участники данного Общественного договора, осознавая свою ответственность перед народом, считаем необходимым совместно противостоять любой конфронтации между кандидатами и их сторонниками.

Мы заявляем о своей готовности приложить максимум усилии для обеспечения подлинного волеизъявления народа, укрепления демократии и политической стабильности в нашей стране.

Наряду с кандидатами на пост президента, руководители и активисты избирательных штабов, журналисты и другие активные участники избирательного процесса обязаны сделать все возможное для недопущения любых форм нарушений избирательного законодательства.

Считаем абсолютно недопустимым пренебрежение нормами морали и профессиональной этики в ходе предстоящих выборов.

В ходе избирательного процесса считаем необходимым:

  1. Соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами, а также соображениями т.н. «политической целесообразности». Участники Договора отказываются от любых форм давления на организаторов выборов, суд и органы охраны правопорядка. Все активные участники избирательной кампании обязуются сообщать о допущенных в ходе избирательной кампании и голосования нарушениях непосредственно в момент их совершения или обнаружения. После подсчета голосов и обнародования итогов выборов все кандидаты и активисты их штабов обязуются признать результаты или обжаловать их в установленном законом порядке в случае грубых нарушений, влияющих на итоги выборов.
  2. Осознавая ответственность участников Договора перед обществом за свои действия, которые могут повлиять на свободу волеизъявления граждан, не допускать заведомо ложные высказывания или сознательное умалчивание фактов, необходимых для объективной оценки того или иного избирательного объединения, блока, кандидата на должность президента. Считаем неприемлемым искусственное нагнетание тревоги, страха, настроений безысходности и пессимизма, ведущих к пассивности граждан и их отказу от участия в выборах.
  3. Берем на себя обязательство не использовать «административный ресурс» при проведении избирательной кампании и предпримем все необходимые усилия для того, чтобы он не влиял на ход избирательной кампании и результаты выборов.
  4. Реализовать принцип равенства возможностей в информировании избирателей, предоставляя журналистам достоверную информацию о своей деятельности и отдавая предпочтение открытой, публичной дискуссии непосредственных участников выборов.
  5. Не допускать «войну компроматов» и дискредитацию конкурентов путем распространения недостоверной информации.
  6. Выступать за безусловный отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ с целью склонить их к голосованию в свою пользу.
  7. В случае возникновения противоречий или  конфликтных ситуаций между участниками Договора отдавать предпочтение согласительным процедурам или обращаться к правовым инструментам разрешения избирательных споров.

Кандидаты в Президенты Республики Абхазия:

Бжания Аслан Георгиевич

Дзапшба Леонид Юрьевич

Кишмария Мираб Борисович

Хаджимба Раули Джумкович


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры