Лента новостей

Популярное

Кандидат в президенты Александр Анкваб сегодня провел встречу с молодежью

1246
11:45, 3 Августа 2011

Кандидат в президенты Александр Анкваб и кандидат в вице-президенты Михаил Логуа встретились 2 августа с молодежной аудиторией избирателей.

«Формат встречи - открытый, запретных тем нет», - сказал Александр Анкваб, приглашая молодых людей задавать вопросы.

Встреча длилась более трех с половиной часов, молодые люди задали ему несколько десятков вопросов.

Молодежь интересовало мнение кандидата в президенты о перспективах развития экономики и агропромышленного комплекса Абхазии, реформе здравоохранения, системе образования, молодежной политике и трудоустройстве молодых людей, окончивших российские вузы, о путях борьбы с коррупцией и наркоманией, об обеспечении безопасности на дорогах и сохранении историко-культурного наследия, о переработке бытовых отходов и обеспечении экологической безопасности, о национальной идеологии и государственном языке, о судьбе Сухумского военного санатория и внутри-церковном конфликте и др.

Аудитория задавала вопросы об отношении Анкваба к ветеранам войны 1992 – 1993гг., неправительственным организациям и другим институтам демократии.

«Ни у кого не может быть монополии на поддержку со стороны молодежи. Наше молодое поколение грамотное, зрелое, у него есть свое мнение и право выбора. Нам нужны эффективно работающие молодежные организации, но не вывески в виде молодежных организаций, - сказал он. - Нам предстоит многое сделать, но без активного участия молодежи, без ее творческого потенциала и энергии мы не сможем превратить Абхазию в процветающую республику».

«К сожалению, у нас хватает проблемных чиновников. Я - за то, чтобы чиновники, которые не умеют работать с людьми, не действуют по закону, были освобождены от работы. С такими нерадивыми чиновниками церемониться не следует», - сказал Анкваб.

«Мы давно перешли «красную линию». Если мы не решим вопрос утилизации твердых бытовых отходов, к нам не будут приезжать отдыхающие, - считает кандидат в президенты. - Нам надо изыскать средства, а это немалые деньги, для строительства мусороперерабатывающего завода. То, что сегодня творится на свалке районе Маяка, в Гудауте и других местах, крайне опасно для экологии».

«Производство чая в Абхазии экономически не эффективно. Наш чай не конкурентоспособен на мировом рынке. Зачем нам заниматься бизнесом, который не приносит доход. У нас есть перспективные отрасли сельского хозяйства, такие как цитрусоводство, виноградарство. Нам надо заложить несколько тысяч гектаров виноградных плантаций, чтобы мы производили наши марочные вина из нашего собственного, а не молдавского сырья», - так Анкваб ответил на вопрос о том, что он думает о перспективах развития чая в Абхазии.

«Молодые люди, получившие образование в российских вузах, обязательно будут возвращаться в республику, если мы обеспечим их работой и сносной зарплатой. Мы будем помогать молодым людям», - пообещал Анкваб.

Кандидат в президенты категорически опроверг слухи о том, что «Анкваб придет и армянам будет плохо». «Плохо будет тем, кто в Абхазии распространяет националистические идеи. В моих друзьях - те армяне, которые здесь родились, живут и работают, которые сражались здесь за нашу Родину».

Александр Анкваб предлагает создать Фонд поддержки общеобразовательных школ Абхазии. «У нас есть люди, друзья, которые готовы нам помочь в этом», - сказал он.

«Я положительно отношусь к нашим неправительственным организациям. Они защищали и защищают Абхазию не меньше наших политиков. Но нам надо иметь в виду отдельные НПО, которые возглавляют не наши граждане и которые пытаются влиять на сознание наших людей. Абхазское общество, по сути своей, - давно гражданское. Нам надо реанимировать многое из того, что было подзабыто в советское время. Нам надо меньше говорить об «апсуара», а больше следовать его принципам. Демократия – это законность и правопорядок. Я - за развитие демократических институтов на основе Конституции и законов нашей республики», - заявил претендент на пост главы государства.

На вопрос о том, что А. Анкваб думает по поводу ситуации вокруг Новоафонского монастыря. Он ответил: «Ситуация - не вокруг монастыря, а вокруг Абхазской Православной церкви. Есть разные взгляды на развитие Абхазской Православной церкви у тех, кто сегодня находится в Новом Афоне, и тех, кто в Сухумском кафедральном соборе. Очень жаль, что конфликт вышел за пределы церкви. Мы, со своей стороны, пытались примирить конфликтующие стороны; я приглашал и вел беседу и с теми, и с другими, но безрезультатно. Что делать дальше? Вести терпеливо диалог со всеми сторонами. Никого и ниоткуда силой никто выдворять не должен. Только путем диалога можно прийти к консенсусу».

А. Анкваб скептически относится к различным программам и концепциям национальной идеологии. «Я со времен Программы КПСС не верю в различные программы. Если же речь идет о национальной идее, то я бы ее сформулировал как «образование и здоровье». Если мы будем образованными и здоровыми, мы преодолеем любые преграды, которые возникают на пути нашего государства», - заключил он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры