Лента новостей

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Шамба принял участие в совместной тренировке мастеров карате Шотокан и Айкидо

1671
10:51, 3 Августа 2011
Кандидат в президенты Абхазии Сергей Шамба принял участие в совместной тренировке мастеров карате Шотокан и Айкидо

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Шамба принял участие в совместной тренировке мастеров карате шотокан и айкидо в сухумском зале Федерации Шотокан.

Сергей Шамба на протяжении многих лет возглавляет Ассоциацию боевых искусств Абхазии. Он обладатель черного пояса (первый дан).

Переодевшись в кимоно Шамба вышел в зал, где показал хорошую спортивную форму. Вначале он продемонстрировал обычные приемы, а затем провел довольно сложный бросок, а именно перебросил соперника через себя и положил его на лопатки. Вместе с Шамба тренировались такие мастера как президент Федерации Шотокан Юрий Кураскуа, президент Федерации Айкидо Руслан Авидзба (третий дан), и занимающийся айкидо зампредседателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния (первый дан) и другие.

По окончании тренировки Сергей Шамба заявил журналистам, присутствовавшим на тренировке, что всегда помогал и впредь будет содействовать развитию спорта и федерациям боевых искусств. Он отметил, что в республике активно работают до десятка федераций восточных единоборств, в которых занимается много молодежи.

«Конечно, я сам стараюсь держать спортивную форму, но, к сожалению, не всегда успеваю из-за работы. Каждый год жду с нетерпением лета, чтобы хоть раз поплавать в море, но не всегда удается. Несмотря на занятость, я стараюсь все же чаще посещать спортзал и тренироваться с моими давними друзьями», - сказал Шамба.

Сергей Миронович один из первых в Абхазии каратистов, начинавших заниматься карате-до в 70-е годы, отметил президент Федерации Шотокан Юрий Кураскуа. Среди первых каратистов в Сухуме были Адгур Инал-Ипа, Владимир Анцупов, Сергей Шамба, Адгур Дзидзария и другие. В 1977 году организацию первой секции карате-до в Абхазии поддержал и консультировал приезжавший в Сухум Торговый представитель Японии в Советском Союзе Сато Тэцуо.

«Помню, как на ура проходили первые занятия карате. Нельзя забыть и то, как после легализации секций, мы провели большой турнир в спортивном зале «Спартак», где Сергей Шамба занял первое место. И сегодня, спустя многие годы он старается заниматься каратэ, поддерживая бойцовский дух и спортивный азарт», - отметил Кураскуа, - Это же прекрасно, когда руководитель государства, либо крупный госчиновник - спортсмен и старается сохранять свою спортивную форму».

Кураскуа убежден в том, что если человек сам занимается и любит спорт, то он всегда поймет все проблемы и чаяния спортсменов. «А мы будем это только приветствовать», - заявил Юрий Кураскуа. Сенсей подчеркнул, что Абхазии вообще повезло с президентами, которые всегда уделяли большое внимание развитию различных видов спорта.

Президент Федерации Айкидо Абхазии Руслан Авидзба отметил большую роль Сергея Шамба в поддержке создания секций Айкидо в Абхазии. «Нашей федерации уже три года и надеюсь, что в дальнейшем айкидо станет в ряд популярных видов спорта здесь», - сказал спортсмен. Авидзба подчеркнул, что благодаря поддержке и помощи Сергея Мироновича, в Сухуме были проведены семинары приезжими мастерами айкидо.

«Если политик активно занимается спортом, это показатель его отношения к здоровому образу жизни и позитивный пример для молодежи», - добавил зам. председателя Партии ЭРА Гиви Габния, сам активно занимающийся айкидо.

В завершение часовой тренировки каратисты сфотографировались на память с кандидатом в президенты РА Сергеем Шамба и пожелали ему успехов на предстоящих выборах 26 августа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры