Лента новостей
14:14, 19 Июля 2019 529

Популярное

Какалия: мы завершаем первый этап лечения фундука

567
15:39, 24 Апреля 2019
Какалия: мы завершаем первый этап лечения фундука
На совещании  в Кабинете Министров Абхазии обсудили методы борьбы с насекомыми-вредителями.

Сухум. 24 апреля. Апсныпресс. Лана Цвижба. В Кабинете Министров Абхазии прошло расширенное совещание, на котором обсудили методы борьбы с насекомыми-вредителями.

В работе совещания приняли участие главы районов, представители Минсельхоза, Государственного комитета по экологии и охране природы, Государственной инспекции по карантину растений.

Открывая совещание, премьер-министр отметил: «К сожалению, в последние годы мы не можем похвастаться благополучным фитосанитарным положением в стране. На растениях паразитируют самшитовая огнёвка, пальмовый долгоносик, американская белая бабочка и мраморный клоп. Все они наносят безвозвратный вред нашей фауне, которую сложно представить без пальм и ценных реликтовых деревьев, произрастающих в Абхазии более 50-60 лет. Если мы не будем бороться с вредителями растений в соответствии с тем, как этого требуют наука и опыт других государств, то это приведёт к неблагополучным результатам».

По его словам, вредители появились на эвкалипте, пицундской сосне, страдает каштан в лесах и насчитывается еще 28 инвазивных паразитов, которые могут перейти на территорию страны.

Бганба подчеркнул: «Поэтому мы должны усилить свою работу, держать все под контролем, иначе, действительно, потеряем все то ценное, что у нас есть».

Со своей стороны, министр сельского хозяйства Амиран Какалия проинформировал о проделанной работе: «На территории Республики Абхазия была создана рабочая группа по приему и утилизации мраморного клопа. На проведение данных мероприятий Правительством выделено 7 миллионов рублей. По состоянию на 23 апреля в Галском районе уничтожено 737,5 кг насекомых-вредителей, в Ткуарчалском – 799,8 кг, в Очамчырском – 985 кг, в Гулрыпшском – 175 кг. Всего по республике принято и утилизировано 2 697,5 кг мраморного клопа. Механический сбор продолжится до 30 апреля 2019 года».

Кроме того, как сообщил министр, Российская Федерация предоставила 4 800 литров препаратов для борьбы с вредителями, из них 2 880 литров препарата «Фаскорд» против мраморного клопа и 1 920 литров «Эсперо» для борьбы с пальмовым долгоносиком. «После 9 мая мы ожидаем следующий гуманитарный груз. Еще должны получить более 10 тысяч феромонных ловушек и дополнительно ранцевые опрыскиватели», – сказал Какалия.

Министр напомнил о проблеме инфекционно-грибковых заболеваний ореха фундука: «На территории Абхазии более 15 тысяч гектаров фундука и около 10 тысяч семей, бюджет которых зависит от урожая ореха. Уже заключен договор-контракт с фирмой ООО «АльпикАгро» по доставке препаратов для лечения ореха фундука, и мы завершаем первый этап мероприятий. Это – пилотный проект, в этом году будем лечить более 4 тысяч га. Мы проводили тренинги в трех районах республики. У Минсельхоза есть намерение открыть лабораторию по лечению ореха фундука, чтобы следить, как работает этот лекарственный препарат. Трехкратное лечение примерно будет завершено в июне 2019 года», – сказал Какалия. Тем не менее, он отметил, что не хватает еще около 1 000 штук ранцевых опрыскивателей для оснащения рабочих групп в Гагре, Гудауте, Новом Афоне.

Председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава проинформировал о ситуации с самшитом: «Благодаря нашим усилиям, видно, что популяция самшитовой огневки значительно снизилась. Это было заметно еще по прошлому году, когда мы произвели 4 обработки. Под пологом высохшего самшитового леса идет возобновление самшита. Это свидетельствует о том, что о полномасштабной гибели самшита говорить не приходится».

При этом Валерий Бганба отметил, что в Пицундском заповеднике также начал прорастать самшит: «Считаю нужным усилить охрану заповедника. Мы не имеем право терять самшит».

Кроме того, Савелий Читанава рассказал о борьбе с пальмовыми насекомыми-вредителями: «Распоряжением премьер-министра была создана комиссия по борьбе с инвазивными видами насекомых. Предписывалось произвести инвентаризацию по республике и выяснить количество произрастающих пальм – это 2 600 видов. Мы брали на учет только крупноствольные виды пальм, веерная пальма в их число не входит, но, к сожалению, и она подверглась заражению. Мы 2 раза произвели обработку в городе Сухум, выбрали больные пальмы, что способствовало приостановлению ущерба, нанесенного вредителями. В этом году мы планируем регулярно проводить обработки».

По итогам совещания, Валерий Бганба назначил ответственные организации по выполнению комплекса мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми-вредителями на территории страны. При этом,  премьер-министр подчеркнул, что залогом успеха могут стать только совместные действия администраций городов и районов, предприятий и организаций, жителей страны и центральных органов власти.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры