Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 973

Популярное

Кабинет министров утвердил отчеты об исполнении бюджетов за 2011 государственных внебюджетных фондов

862
14:58, 23 Февраля 2012
Кабинет министров утвердил отчеты об исполнении бюджетов за 2011 государственных внебюджетных фондов

Заседание Кабинета Министров 22 февраля началось с информации премьер-министра Леонида Лакербая о произошедшем утром диверсионно-террористическом акте – покушении на президента Абхазии Александра Анкваба. В результате взрыва и завязавшегося боя между бандитами и охраной президента погиб сотрудник охраны Ремзик Цугба. Премьер-министр попросил присутствующих почтить память погибшего минутой молчания и помолиться за здоровье тяжело раненого Тенгиза Пандария. «Я не знаю, о чем думали те, кто планировал и осуществлял этот теракт, но они явно не думали ни о будущем Абхазии, ни о возможных последствиях, – сказал Леонид Лакербая. – Президент на своем рабочем месте, и мы проведем рабочее заседание, как было запланировано».

На рассмотрение было вынесено 25 вопросов. Премьер-министр предложил начать обсуждение с 14-го вопроса и внести дополнения в Постановление Кабинета Министров РА от 14.12.2011 года «О плате за пользование водными биологическими ресурсами в осеннее-зимнюю путину 2011-2012 г.г.». В Очамчирском районе работают два перерабатывающих рыбу предприятия (ООО «Хамса» и ООО «Рыбколхоз»), а в ближайшее время будет введено в действие еще одно в селе Адзюбжа. Эти предприятия будут отчислять в республиканский бюджет плату за пользование биоресурсами в размере около 12 млн. рублей. Министр сельского хозяйства Беслан Джопуа и глава Очамчирского района Мурман Джопуа просили 50% этих выплат направить на нужды района. Министр финансов Владимир Делба высказался против этого предложения, так как Республиканский бюджет уже принят, и все расходы в нем предусмотрены, а районный бюджет бездефицитный. Леонид Лакербая поддержал министра финансов и сказал, что по мере необходимости средства району будут выделяться (не более 5 млн. рублей), но только в том случае, если Администрация обоснует и аргументирует, на какие конкретные дела они будут потрачены. Премьер-министр зачитал выдержки из обращения главы Администрации и депутатов села Адзюбжа с жалобой на нарушение экологии, отсутствие очистных сооружений у перерабатывающего рыбу предприятия. В село выезжала правительственная комиссия, состоящая экологов и специалистов, по их мнению, угрозы загрязнения окружающей среды нет, так как предприятие современное с дорогостоящими очистными сооружениями.

Кабинет Министров РА внес изменения в «Положение о порядке лицензирования деятельности по содержанию и эксплуатации передвижных автозаправочных станций» и разрешил владельцам передвижных АЗС оформлять разовую лицензию, как это делают все остальные индивидуальные предприниматели, и работать, внося свою налоговую лепту в бюджет районов. Это решение касается, в основном, трех районов Восточной Абхазии – Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского, в остальных районах Абхазии действуют стационарные АЗС.
Кабинет Министров рассмотрел и утвердил отчеты об исполнении бюджетов за 2011 Государственных внебюджетных фондов: Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и охраны труда, Дорожного фонда, Фонда репатриации, Пенсионного фонда и Фонда развития абхазского языка. А также утвердил составы Правления Фонда социального страхования и охраны труда и Дорожного фонда, штатное расписание и смету расходов Пенсионного фонда, установил предельную численность работников Государственного комитета по репатриации и состав коллегии комитета.

Фонд обязательного медицинского страхования реализует две большие государственные программы: химиотерапии для онкобольных и родовспоможения для беременных. В 2007 году на химиотерапию для онкологических больных выделялось около 4 млн. рублей, в 2011 году – около 20 млн. Выживаемость пациентов (в первые пять лет заболевания) возросла с 17% до 40%. И это безусловное достижение. В то же время существует колоссальная разница в стоимости препаратов для химиотерапии: от 5 тысяч рублей за препарат до 150 тысяч рублей. Больные часто претендуют на самые дорогостоящие препараты, не принимая во внимание ограничения в средствах Фонда. Даже Российская Федерация оплачивает больным только стоимость препаратов 1-й и 2-й линии, т.е. относительно недорогих, мы же стараемся помогать всем, но средств не хватает.

При обсуждении отчета Фонда социального страхования и охраны труда выяснилось, что не все женщины получают пособие, положенное им при рождении ребенка, на санаторно-курортное лечение и оздоровление было выделено 8 млн.рублей, а израсходовано только 882 тысячи рублей. Руководителю Фонда поручили проинформировать население и обеспечить востребованность выделяемых пособий и средств.
Обсуждался вопрос задолженности организаций по выплатам взносов во внебюджетные государственные фонды. От руководителей Фондов потребовали представить списки должников в Министерство по налогам и сборам для взыскания средств.

Правительство установило предельную численность работников Министерства финансов и размер ассигнований на 2012 год. Также установлено ежемесячное пособие гражданам Абхазии, достигшим возраста 100 и более лет, в размере 5 тысяч рублей. В Абхазии 19 граждан, перешагнувших столетний рубеж, причем, все – исключительно дамы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры