Лента новостей

Популярное

Кабинет министров утвердил лесосечный фонд и объем общего допустимого лова рыбы на 2013 год

898
20:07, 30 Октября 2012

Сегодня состоялось заседание Кабинета министров РА. В повестке дня значились 22 вопроса. Из них два по предложению премьер-министра были сняты для доработки – это проекты постановлений об утверждении положений о порядке лицензирования частной фармацевтической деятельности и частной медицинской практики.

Постановлением Кабинета министров утвержден лесосечный фонд на 2013 год по лесовосстановительным рубкам в объеме более 37,42 тысяч кубометров. Из них 32,9 тысяч кубометров ликвидная древесина, в том числе 26,34 тысяч кубометров деловая и 6,58 тысяч кубометров – дрова. Докладчик - начальник госуправления лесного хозяйства Анзор Ашхацава подчеркнул, что в Гагрском районе на горе Мамзышьха рубить лес не будут.

Принято постановление о проведении санитарных рубок на территории Куджба-Яштинского лесничества Рицинского реликтового национального парка на 2012 год. По нему разрешено произвести санитарную рубку пихты на территории парка и заготовить ликвидную древесину пихты объемом до 172 кбм. с последующим использованием для нужд Рицинского реликтового национального парка.

Представляя проект постановления «О заготовке и реализации цитрусовых плодов урожая 2012 года» министр сельского хозяйства Беслан Джопуа отметил, что указанные цены не изменились с прошлого года. Кабинет министров постановил государственным предприятиям осуществить реализацию цитрусовых плодов по цене не ниже 10 рублей за 1 кг мандарин и апельсин, 13 руб. - за 1 кг лимонов.

Принято постановление об утверждении «Общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов и квот добычи (вылова) в осенне-зимнюю путину 201 2 -2013 гг.». По словам докладчика, председателя госкомитета по экологии и природопользованию Романа Дбара, Абхазия является уникальной страной, которая через Кабинет министров утверждает допустимые объемы добычи и вылова. «Эта практика давно утвердилась у нас и связана с тем, что наши ресурсы не столь велики и требуют особого контроля», - подчеркнул он. Общий допустимый объем добычи по всем видам рыб составляет 36,8 тысяч тонн (из них 34 тысячи тонн приходится на хамсу).

Также утверждено постановление о плате за пользование водными биологическими ресурсами в осенне-зимнюю путину 2012 - 2013 гг. в Республике Абхазия. По некоторым биоресурсам цена увеличена. К примеру, для хамсы она увеличена с 650 до 750 рублей за тонну для предприятий республики, а для иностранных компаний с 4 до 5 тысяч рублей.

Министр юстиции Екатерина Онищенко представила проект постановления об утверждении «Положения о лицензировании деятельности по систематизации и распространению в коммерческих целях нормативных правовых актов Республики Абхазия». В России в таких системах как «Гарант», «Консультант» все законодательство не только систематизировано, но и даны комментарии, разъяснения. Они значительно облегчают деятельность не только юристов, но и тех, у кого нет юридического образования. В Абхазии же такой системы нет, но есть фирма, которая частным образом этим занимается, и если вдруг будет допущена ошибка, должны быть ответственные за это люди. «Без внимания государства оставлять эту сферу нельзя, - считает начальник правового отдела правительства Лаша Цаава. - В будущем мы должны стремиться к тому, чтобы у нас была государственная, открытая вседоступная система». Принятием постановления закладывается фундамент для подобного развития».

Также утверждены положения о лицензировании деятельности по изготовлению печатей и по проведению топографо-геодезических работ.

Утверждены минимальные нормы питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. По словам докладчика, начальника правового отдела Кабмина Лаши Цаава, подозреваемый и обвиняемый является, прежде всего, гражданином страны и его права должны быть соблюдены. В постановлении перечислены наименования продуктов питания и их количество, необходимое в сутки человеку. «Кроме всего прочего, постановление укрепит финансовую дисциплину, и четко будут контролироваться государственные расходы на содержание этой категории граждан», - сказал Лаша Цаава.

Кабинетом министров утвержден размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокуратуры или суда. Он составил 170 рублей за один день участия, и оплачиваться будет из средств республиканского бюджета.

Утратившим силу признано постановление Кабинета Министров от 30 ноября 2010 года «О создании республиканского унитарного предприятия «Абхазплодовощ». Предприятие в данное время не функционирует, и его решили ликвидировать.

Утвержден дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. Постановлением Кабинета министров в собственность администрации Сухумского района передан двухэажный жилой дом Сухумского мельзавода ГК «Абхазхлеб». В дальнейшем здание будет реконструировано в детский сад.

Принято постановление о списании имущества ГП «Сухумская табачная фабрика» и морской самоходной баржи (МСБ-12) РГК «Абхазское морское пароходство».

Кабинет министров принял постановления о предоставлении: ЗАО ИК «Абхазмрамор» - права пользования участком недр, расположенным южнее железнодорожного моста через р. Кодор в с. Адзюбжа Очамчырского района, для геологического изучения с целью поиска и оценки подземных вод; ООО «Камни Ходжала» - права на разработку Соикварского месторождения диабазов в Ткуарчалском районе.

Члены Кабинета министров единогласно проголосовали за принятие распоряжения о безвозмездной передаче государственного жилья отцу десятерых детей Владимиру Шановичу Аршба.

Установлено ежемесячное пособие в размере 2 тысяч рублей мастеру спорта СССР по футболу, кавалеру ордена «Ахьдз-Апша» III степени Амирану Зардания.

Постановлением Кабинета министров отменена персональная пенсия еще одному «инвалиду» Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Ранее на основании личного заявления он переведен в категорию «пенсионер, награжденный орденом Леона». Скрупулёзная работа министерства труда и социального развития позволила выявить факт получения инвалидности, не связанной с боевыми действиями.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры