Лента новостей

Популярное

Кабинет министров принял постановление «О порядке привлечения и использования в Республике Абхазия иностранной рабочей силы».

1337
13:09, 23 Мая 2013

Кабинет министров принял постановление «О порядке привлечения и использования в Республике Абхазия иностранной рабочей силы».

По словам начальника правового отдела аппарата Кабинета министров Лаши Цаава, в документе предусмотрена  защита прав трудящихся из числа граждан Абхазии. «В случае, если организация привлекает большое количество людей (свыше 10 человек), она должна запросить  у Службы занятости при министерстве труда и социального развития, информацию о потребности в трудоустройстве граждан Абхазии.  Министерство,  может, пока и не готово к этому, но достаточно эффективный механизм заложен.  Мы предусматриваем  возможность защиты прав наших граждан. Надо помочь министерству труда и соцразвития создать базу данных».

Один из пунктов Положения  гласит: «Работодатель при привлечении иностранной рабочей силы основывается на принципе приоритетного права граждан Республики Абхазия на занятие вакантных рабочих мест. Для получения квоты свыше десяти человек работодателю необходимо получить и представить в ГМС РА  заключение центрального органа государственного управления Республики Абхазия в области занятости об отсутствии кандидатов на замещение вакантных рабочих мест среди граждан Республики Абхазия. Наличие зарегистрированных в указанном органе кандидатов на замещение вакантных рабочих мест из числа граждан Республики Абхазия с подходящим уровнем квалификации является достаточным основанием для отказа в предоставлении квоты по соответствующим вакансиям».

«Наша ближайшая цель - накопить статистику, чтобы мы смогли на основании этой статистики формировать четкую, ясную миграционную политику, - сказал Лаша Цаава. -  Главная задача - чтобы из тени вывести миграционные процессы, которые у нас происходят, получить четкую информацию о количестве иностранных граждан, об организациях, которые их принимают и в каких сферах они работают.  И, если документ будет работать, мы получим в ближайшие  год-полтора статистику, которая позволит сделать следующие шаги к квотированию».

Постановлением Кабмина утверждены: правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности в Республике Абхазия, форма заявления о выдаче (продлении срока) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, форма заявления на получение разрешения на работу в РА; форма бланка разрешения на привлечение и использование иностранных работников; форма бланка разрешения на работу в РА.

Министерству здравоохранения поручено разработать и представить на утверждение Кабинета министров перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.  Государственной миграционной службе Республики Абхазия поручается  привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением; ежеквартально представлять в министерство по налогам и сборам информацию о выданных разрешительных документах.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Начальник Государственной миграционной службы скептически отнесся к перспективе выполнения данного положения, он считает его «сыроватым». «Во-первых, оно не будет работать, пока не будут созданы структурные подразделения по районам. Невозможно контролировать всю республику, находясь в Сухуме, - сказал он. - Во-вторых, мы предлагаем местных работодателей вообще освободить от налогов. Они платят за каждого наемного рабочего три тысячи рублей в год. С учетом того, что основная масса фирм, которая у нас есть, среднего достатка, для них это очень накладно. И это дает им повод уйти в «тень», укрываться от налогов.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры