Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1059

Популярное

К столетию Григория Ашхаруа издана книга воспоминаний «Энергия его жизни – Апсуара»

1692
17:59, 11 Апреля 2013
К столетию Григория Ашхаруа издана книга воспоминаний «Энергия его жизни – Апсуара»

В Сухуме прошла презентация книги воспоминаний «Энергия его жизни – Апсуара». Она посвящена Григорию Ашхаруа и издана к столетию со дня его рождения. 

О  Григории Чаговиче Ашхаруа вспоминают  люди разных поколений и самых разных профессий. Они  рассказывают о человеке, который при всех сложностях общественной жизни, находил в себе силы и возможности для самоотверженного служения любимой Родине – Апсны.

Он не был выдающимся деятелем, известным писателем, ученым, но благодаря своей благотворительной деятельности смог завоевать уважение в обществе.

На презентации, которую вел председатель Совета старейшин РА  Константин Озган, воспоминаниями о Г.Ашхаруа делились председатели Совета страейшин села Бзыпта Закан Агрба, Очамчирского района Константин Квициниа, председатель Союза писателей РА  Анзор Мукба, председатель Ассоциации писателей РА Мушни Ласуриа, секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, писатель Никуала Хашиг, директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа, политолог Константин Думаа, замминистра обороны Нодар Пилия, жрецы Заур Чичиба, старейшина Аслан Ампар.

Справка АП: Григорий Чагович Ашхаруа родился 1 января 1912 г. в с. Бзыбь Гагрского участка в традиционной крестьянской семье. Трудовую деятельность он начал водителем автомашины в Гагрском районе, затем работал в Сухуме. В связи с политическими репрессиями вынужден был выехать из Абхазии. С 1937 г. Григорий Чагович жил в г. Тбилиси и работал водителем дальних рейсов, а с начала 50-х годов возглавлял крупное автотранспортное предприятие в системе треста «Грузуголь». В 1958-1974 годах Ашхаруа - начальник Сухумского таксопарка, где в полной мере раскрылись его организаторские способности, способности талантливого руководителя.

Г.Ч. Ашхаруа отличала высокая гражданственность, принципиальность. Он откликался на все  знаменательные события в республике. Содействовал зарубежным гастрольным поездкам Абхазского драматического театра, поддерживал деятелей культуры, науки, искусства. Его дом посещали Константин Симонов, Александр Твардовский и многие другие деятели литературы и науки. Последние годы жизни, будучи председателем Совета старейшин села Бзыбь, проявлял отеческую заботу ко всем, кто нуждался в поддержке и помощи. 20 марта 1996 г., на 84-м году жизни, его сразила пуля бандита, решившего поживиться за чужой счет. Так внезапно погиб большой патриот Родины, энергичный труженик, принципиальный и гуманный гражданин, заслуженный работник транспорта Абхазской АССР и Грузинской ССР. (Из книги: «Люди: Время и Жизнь». Сухум, 2010 г. Академия наук Абхазии).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры