Лента новостей

Популярное

«К проблеме бедности в многодетных семьях не должно быть равнодушия» - парламент

1133
15:09, 6 Декабря 2011
«К проблеме бедности в многодетных семьях не должно быть равнодушия» - парламент

В парламенте состоялся круглый стол на тему «Бедность в многодетных семьях Абхазии - решение проблем».  

Инициатор дискуссии в парламенте вице-спикер Ирина  Агрба.  

В работе круглого стола кроме депутатов парламента также участвовали министр труда и социального развития Ольга Колтукова, министр здравоохранения Зураб Маршания, председатель АГТРК Алхас Чолокуа, представители министерства образования, общественных организаций, волонтеры, а также представители российско-абхазского благотворительного фонда «Ашана», журналисты.   

Перед началом дискуссии участникам круглого стола показали сюжеты Абхазского ТВ о многодетных семьях, крайне нуждающейся в материальной поддержке.

«Мы долгие годы говорили о том, что бедность в нашем обществе – результат войны. Мы пытаемся решать вопросы расселения репатриантов, создаем фонды поддержки, но у нас сегодня есть семьи, крайне нуждающиеся в поддержке, в первую очередь, государства», - отметил спикер. Он предложил создание специального фонда помощи многодетным семьям.

Вице-спикер Ирина Агрба считает, что современное абхазское общество обязано больше обращать внимание на социальные вопросы, а со стороны государства должна быть четкая программа по формированию социально-ориентированного общества. «Численность нуждающихся в помощи не так велика. Сегодня у государства есть возможности для того, чтобы отработать регулярную системную помощи для своих граждан», - сказала И. Агрба.

Вице-спикер обратилась также к руководству АГТРК и другим представителям СМИ чаще обращаться к социальной тематике и освещении проблем нуждающихся многодетных семей. По словам Агрба, социальная тематика на ТВ должна нести более системный характер, как это делается, к примеру, в государственной газете «Республика Абхазия». Тему проблем многодетных семей в газете ведет журналистка Айзан Ирзаханова. Она рассказала о том, как часто бывает в селах, где многодетные проблемные семьи стараются наладить свой быт, но без помощи государства они не могут преодолеть черту бедности. Бывает, что не знают о своих льготах.   

Участвовавший в дискуссии спикер парламента Нугзар Ашуба подчеркнул, что в районах немало семей, живущих за чертой бедности. Спикер считает, что государственная поддержка многодетных семей должна заключаться  исключительно в регулярной материальной помощи, но не в предоставлении каких-либо льгот, которые могут привести к разного рода злоупотреблениям.

Он обратил внимание участников дискуссии, что без возможности реального заработка и социальной поддержки государства невозможно растить детей в селе только за счет натурального хозяйства. По мнению Ашуба, принятие соответствующего законодательства дело времени, а проблема требуют незамедлительного реагирования.

Участники круглого стола заслушали информацию члена Общественной Палаты РА Саиды Алания, активно занимающейся опекой многих многодетных семьей. Алания и ее коллеги в Палате на протяжении ряда лет выезжают в районы, регулярно посещают проблемные семьи, оказывают помощь продуктами питания, одеждой, школьными принадлежностями и прочим. Члены ОП РА стараются «расшевелить» представителей органов местного управления на проблемы неимущих семей, в частности в Гульрипшском и Гудаутском районах.

Алания рассказывала о том, как дети и родители порой сами не имеют документов, удостоверяющих личность (свидетельств о рождении), не состоят на медицинском учете, дети разных возрастов не посещают школу, живут в антисанитарных условиях и т.д.  Отсутствие документов в этих семьях затрудняет начисление пособий. По ее мнению, местная власть и органы соцзащиты инертно относятся к проблемам этих семей.

«Мы пытаемся обратить внимание руководителей сельских администраций, и бывает, что находят возможность и помогают, но в основном они безучастны к чужим бедам. После неоднократных обращений, все же местная власть начинает влиять на ситуацию, то крышу перекроют, то окажут материальную помощь, но все это не носит системного характера»,  - возмутилась Алания. Часто бывает, что многодетные семьи даже не знают своих прав.

Волонтер Анна Хагба (Центр Гуманитарных программ) подняла проблему многодетных семей, где есть дети больные Детским церебральным параличом (ДЦП) и онкологическими заболеваниями. Многие из них живут в селах, а их родители зачастую не знают своих прав, не информированы о существовании квот на лечение и помощи медикаментами, оказываемой Минздравом. Все они нуждаются в дополнительной поддержке и регулярном медицинском обследовании за пределами Абхазии, что требует немалые деньги. 

Затрагивая актуальную тему лечения детей по квотам министр здравоохранения Зураб Маршания отметил, что настороженно относится к разного рода Фондам, сомнительного происхождения, предлагающим свои услуги. Поднимался и вопрос оказания помощи детям, не имеющим российского гражданства и другие темы. 

О деятельности Абхазского Комитета Красного Креста рассказала глава организации Светлана Гулия. На учете у ККРА состоит до 300 проблемных семей.  Сотрудники КК посещали села. 240 семей включены в специальную программу помощи. Главной проблемой в этих семьях является обеспечение продуктами питания,  одеждой, школьными принадлежностями.

Затрагивалась и тема нежелания некоторых родителей приложить свои усилия по исправлению ситуации. При этом, по мнению многих участников дискуссии, все же ошибочно рассматривать многодетные семьи как иждивенцев общества и государства. Есть семьи, которые стараются своими силами изменить  материальное положение, но не могут.

Участники дискуссии говорили и о том, что некоторые семьи не хотят озвучивать свое бедственное положение.

Депутат парламента Виталий Смыр считает одним из актуальных предложений – создание экономических условий, в частности, власти должны организовать в селах пункты для реализации сельхозпродукции,  что значительно повлияло бы на качественный уровень жизни не только многодетных семей, но и в целом села.

Министр труда и социального развития Ольга Колтукова уточнила, что в настоящее время 3 500 семей выплачивается пособие на 10 тысяч детей. Колтукова отметила, что ведомство неоднократно ставило перед руководством республики вопрос повышения размера пособий. На сегодняшний день министерство выплачивает многодетным семьям по всем районам 32 млн. рублей. Размер ежемесячного пособия на одного ребенка составляет 150 рублей.

В парламенте звучали обвинения в адрес минсоцразвития об отсутствии точных данных о ситуации в многодетных семьях и их численности. Колтукова заявила, что соцработники регулярно занимаются мониторингом, стараются привлекать на разные благотворительные акции местные сотовые компании связи.

Касаясь темы регистрации неимущих, министр заявила, что главы местных администраций зачастую игнорируют запросы минсоцразвития и не предоставляют обновленные данные о численности жителей села, либо поселка.  Колтукова  подчеркнула, что статус многодетности семьи должен быть определен законом, однако одним принятием закона проблему не решить, закон должен быть подкреплен бюджетным финансированием.

Вице-спикер Ирина Агрба обратилась ко всем участникам круглого стола представить свои предложения по разработке системы мер социальной поддержки многодетных семей.  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры