Лента новостей

Популярное

К похищению Г. Джопуа причастны спецподразделения 2-го управления МВД Грузии – Р. Кишмария.

1404
16:35, 3 Ноября 2010
К похищению Г. Джопуа причастны спецподразделения 2-го управления МВД Грузии – Р. Кишмария.

Полпред Президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что к похищению гражданина Абхазии Гарри Джопуа причастны спецподразделения 2-го управления МВД Грузии. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в «Апсныпресс».

Кишмария уточнил, что есть свидетельства тому, что 9 октября на грузино-абхазской границе со стороны Грузии находились Спецподразделения 2-го управления МВД Грузии.

Напомним, что власти Абхазии требуют от грузинской стороны информации о мирных гражданах Абхазии, похищенных спецслужбами Грузии.

9 октября 2010 года в приграничном с Абхазией грузинском селе Хурча спецслужбами Грузии был арестован и увезен в неизвестном направлении гражданин Абхазии Гарри Джопуа, занимавшийся частным извозом сельхозпродукции.

"О его судьбе до сих пор ничего не известно. В Гальском районе есть свидетели происшедшего", - заявил Кишмария. Он уточнил, что Джопуа по незнанию заехал на территорию села Хурча (Грузия), в районе 9.00 часов утра. Ввиду того, что грузино-абхазская граница четко не обозначена на местности, гражданин подъехал прямо к посту грузинской полиции, где он был остановлен и задержан, после чего человек просто исчез. Более того, Кишмария уточнил, что грузинских военных привлекла грузовая автомашина марки "Газель" с российскими номерными знаками.

Данная информация была подтверждена во вторник, 2 ноября в Гале (Абхазия) на очередной пятисторонней встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, под эгидой ООН и при участии представителей Европейской мониторинговой группы. «Сам замминистра внутренних дел Грузии Утиашвили подтвердил, что эти спецподразделения находятся вдоль границы с Абхазией в эти дни», - заявил Кишмария.

Он сообщил, что 10 октября, сразу после исчезновения Джопуа Кишмария встретился с начальником Зугдидской полиции, но они утверждают, что не задерживали такого человека. Более того, Кишмария сообщил журналистам о том, что представил материалы по факту исчезновения Джопуа представителям Спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби, однако никакой реакции со стороны его ведомства не было.

«Вопрос Гарри Джопуа поднимался в категоричной форме на последней Женевской встрече 14 октября, однако наши требования остаются без реагирования»,- подчеркнул Кишмария.

Кишмария напомнил, что 9 сентября 2010 года власти Абхазии удовлетворили просьбу ЕС и освободили осужденного экс-командира грузинского батальона "Багратиони" за незаконное хранение оружия гражданина Грузии Малхаза Кордзая. Правоохранительные органы Абхазии передали Кордзая спецпредставителю Евросоюза по Южному Кавказу Питеру Семнеби в Сухуме.

Руслан Кишмария уверен в том, что случай с Джопуа - повторение уголовного дела с похищением Давида Сигуа. В феврале 2007 года в преддверии выборов в органы местного самоуправления, из собственного дома в Гальском районе был похищен председатель районной избирательной комиссии Давид Сигуа.

Кишмария также сообщил, что на днях на абхазской стороне в Гальском районе были задержаны четверо граждан Грузии, совершившие преступления в Грузии, и решившие скрыться в Абхазии.

«Мы со своей стороны готовы опять пойти навстречу и передать этих людей грузинской стороне. Однако на наше предложение мы просим и требуем ответного жеста со стороны Грузии», - добавил Кишмария.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры