Лента новостей

К лету Очамчирский дом культуры распахнет свои двери после капитального ремонта

2361
15:25, 7 Февраля 2011

/г. Республика Абхазия. Н.Шульгина/. Вице-президент РА Александр Анкваб побывал в г. Очамчыра, где ознакомился с ходом ремонтных работ на курируемых им объектах. В поездке его сопровождали глава администрации Очамчирского района Мурман Джопуа и зам.министра культуры Бадра Гумба.

Вначале Анкваб посетил местный Дом культуры. Этот объект был введен в строй в 1958 г. и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался.

По словам директора государственной строительной компании «Очамчырастрой» Рубена Григоряна, ремонт Дома культуры был начат в 2009 г. За это время строители полностью заменили кровлю, установили новые окна, настелили полы в зрительном зале и других помещениях первого этажа. Кроме того, они пристроили несколько новых помещений, в том числе звукооператорскую, четыре гримерных для артистов, а также туалеты и душевые. Теперь здесь будут и отдельная комната для охраны, гардероб и буфет.

Представители ООО «Мир музыки и света» из г. Санкт-Петербурга уже смонтировали сценическое оборудование. Также ведутся работы по устройству вентиляции, отопления, кондиционирования, пожарной сигнализации и системе видеонаблюдения. В ближайшее время будет решен вопрос установки входных и внутренних дверей. Дом культуры подключен к отдельному трансформатору и резервуару с запасом воды в 30 кубометров.

«Черновой ремонт практически завершен, рабочие приступили к финишной отделке стен. Мы полностью сохранили лепнину на потолке и колоннах в зале и в фойе и в скором времени приступим к её реставрации, – сказал Р. Григорян.

Вице-президент предложил строителям и главе Администрации уже сегодня продумать расстановку кресел в зале (зал рассчитан на 250 мест) и на балконе, чтобы людям было максимально удобно.

Что касается второго этажа, то ремонт там начали недавно. По словам директора Дома культуры Шоты Мерцхулава, здесь предполагается разместить дирекцию, детскую студию, различные кружки, гардероб для сотрудников и детей, а также помещение, в котором будут храниться костюмы артистов и реквизит.

На сегодняшний день финансирование объекта составило 22 млн.руб.

Р. Григорян заверил вице-президента, что к лету Дом культуры будет сдан в эксплуатацию.

В тот же день вице-президент побывал в Очамчырской школе-интернате.

Ранее здесь размещалась 1-я абхазская школа. В 2009 г. руководство республики приняло решение создать на её базе школу-интернат.

К тому времени здание школы находилось в плачевном состоянии: протекала кровля, окна и двери сгнили, отсутствовали элементарные удобства. На первом этапе строителям предстояло заменить кровлю, надстроить третий этаж над боковыми крыльями (школа квадратной формы с внутренним двором), установить новые окна и двери и приступить к штукатурным работам.

В настоящее время в школе-интернате ведутся отделочные работы. Во всем здании постелены полы из лиственницы, установлена сантехника и система отопления.

В боковых крыльях разместили спальные комнаты для ребят. Это светлые, просторные помещения, в которых будут жить по четыре человека. Каждый этаж спального корпуса оборудован душевыми и санузлами. После сдачи объекта здесь планируется разместить до 180 ребят.

В основном четырехэтажном корпусе расположены классные комнаты. На четвертом этаже – великолепный актовый зал площадью в 450 кв. м.. Ведутся работы на втором этаже в спортивном зале. Здесь для ребят также предусмотрены раздевалки и душевые. Начаты работы в пищеблоке на первом этаже. Предусматривается и помещение для приходящих школьников. Отдельно оборудован пожарный выход со всех этажей. На стадии завершения фасадные работы.

По словам строителей, в ближайшее время они приступят к строительству крытого бассейна. В общей сложности в школе-интернате будут учиться около 400 детей.

Финансирование проекта уже составило более 110 млн. руб. Ремонт школы-интерната строители предполагают завершить к началу нового учебного года.

Осмотрев оба объекта, Александр Анкваб высказал замечания по качеству отдельных производимых работ. Он обязал строителей в кратчайшие сроки исправить изъяны и предупредил их об ответственности за нарушения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры