Лента новостей

Популярное

К 70-летию битвы за Кавказ будет снят документальный фильм

1483
15:27, 20 Апреля 2012
К 70-летию битвы за Кавказ будет снят документальный фильм

Инициативная группа, в которую входят режиссер студии «Медиа-аспект» Манана Кокоскир и оператор Давид Авидзба, старший инструктор поисково-спасательного отдела УЧС Станислав Коцба и научный сотрудник АбИГИ Николай Медвенский рассказали сегодня журналистам о своем проекте, посвященном 70-летию битвы за Кавказ.
Презентация проекта проходила в центре им. Зураба Ачба. По словам Медвенского, проект был задуман в январе этого года и посвящен сражениям на горных перевалах Абхазии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.

«Цель проекта - популяризация одной из интереснейших и, одновременно, драматических страниц истории Абхазии среди широкой общественности, популяризация историко-краеведческого туризма в Абхазии, формирование у молодого поколения чувства патриотизма и гордости за историю своей страны», - сказал Медвенский.

Он сообщил, что съемки планируется начать в мае и завершить к сентябрю, поскольку 9 сентября 2012г. исполняется 70 лет со дня освобождения высокогорного села Псху от немецко-фашистских войск. «Эта дата рассматривается как своеобразный юбилей, поскольку немцы покинули последний населенный пункт на территории Абхазии, откатились к перевалам и больше никогда не ступали на абхазскую землю. Мы хотим приурочить показ фильма на АГТРК именно к этой дате», - отметил Медвенский.

Отметим, что одним из ключевых очагов сопротивления немецко-фашистским войскам стали перевалы Абхазии - Санчарский, Марухский и Клухорский, где с августа 1942 г. по январь 1943 г. шли тяжелые бои. Защитники Абхазии сыграли важную роль в срыве планов немецкого командования, не допустив прорыва гитлеровцев в Закавказье.
Проект состоит из двух этапов. Первый предусматривает проведение краеведческого турпохода по маршруту г. Сухум - Санчарский перевал - с. Псху - г. Сухум. Участниками похода являются студенты исторического факультета Абхазского госуниверситета.

Станислав Коцба занимается техническим обеспечением турпохода, включающего в себя экскурсию по местам сражений в районе Санчарского перевала, возложение венков к мемориалам, воздвигнутым на местах захоронений советских воинов, а также переход из с. Псху через перевал Доу в г. Сухум.

До Псху участники похода полетят на вертолете, оттуда начинается пешеходная часть. «От Псху и дальше вверх по правому берегу Бзыби до перехода по навесному мосту на левый берег, подъем на хребет Доу и через перевал переход на Двуречье – все это планируется делать со съемкой фильма в течение трех дней», - рассказал Коцба.
Он уверен, что студентам будет очень интересен этот переход, поскольку он осуществляется по замечательным по красоте местам, где находятся уникальные археологические памятники, дольмены, происходят интереснейшие карстовые процессы.

Технически переход вполне под силу ребятам, - отметил Коцба. – До перехода мы планируем два тренировочных выхода со студентами на соответствующие маршруты.
Оператор Давид Авидзба рассказал о планируемых студией «Медиа-аспект» съемках документального фильма в ходе акции.

«Мы ставим перед собой две задачи – снять документальный фильма о боевых действиях в горах Абхазии 1942-1943 гг. и восприятии этой страницы истории абхазской молодежью. В основу фильма будут положены архивные документы, фото- и киноматериалы военных лет, воспоминания ветеранов, монографические исследования и пр. В создании фильма принимают участие ученые-историки АбИГИ им. Д.И. Гулиа В. Пачулия и Н. Медвенский», - сказал Авидзба.

Он отметил, что содействие в предоставлении кино-фото-материалов оказывают российские архивы, с которыми налажены хорошие связи.

Николай Медвенский сообщил о том, что планируется издание брошюры «Боевые действия в горах Абхазии 1942-1943 гг.», содержащей информацию о планах противоборствующих сторон, ходе и итогах сражений на перевалах Абхазии, образцах вооружения и обмундирования Красной Армии и Вермахта, использовавшихся в ходе битвы за Кавказ. «Брошюра станет дополнительным иллюстративным материалом по истории Абхазии и будет представлять широкий интерес для преподавателей истории, студентов, школьников и широкого круга читателей. Альбом будет снабжен иллюстративным материалом: картами, фотографиями, схемами», - подчеркнул Медвенский.

По мнению авторов проекта, его успешная реализация впервые после распада СССР привлечет внимание абхазской общественности к одной из самых ярких и драматичных страниц отечественной истории.

«Кроме морально-патриотического фактора, значение которого трудно переоценить, представляется возможным инспирировать в научных кругах Абхазии дискуссию о необходимости более глубокого и системного исследования вклада абхазского народа в победу в войне 1941 - 1945 г.г.. Впервые в научный оборот будут введены документы и материалы, ранее недоступные широкому кругу абхазских читателей, что существенно обогатит развитие отечественной историографии», - считают авторы проекта.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры