Лента новостей

Популярное

Известному абхазскому поэту Таифу Аджба исполнилось бы 72 года

2714
16:15, 11 Марта 2011

Сегодня известному абхазскому поэту Таифу Аджба исполнилось бы 72 года. Навряд ли, найдется в Абхазии человек, который не знал бы хотя бы одного произведения Таифа. Многие его лирические стихотворения положены на музыку. А его детские стихи и поэмы считаются одними из лучших в абхазской литературе.

Т.Ш. Аджба родился 11 марта 1939 года в селе Ачандара. Он окончил филологический факультет Сухумского пединститута. Первый поэтический сборник Аджба опубликован в 1968 г. После учебы он стал редактором издательства «Алашара». В 1983-1985 г.г. учился на высших литературных курсах в Москве. В это же время в издательстве «Советский писатель» был выпущен сборник стихов Т. Аджба «Вторая жизнь» (перевод В. Куприянова).

В 1979 году вышел в свет однотомник его избранных произведений «Благословение», куда вошли лучшие стихи и поэмы разных лет.

Таифом Аджба переведены на абхазский язык бессмертные творения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Александра Блока и других.

В последние годы он работал литературным консультантом Союза писателей Абхазии.

9 октября 1992 года дом в котором жил Т. Аджба был окружен грузинскими гвардейцами. Его увезли средь бела дня на виду у всех. На прощание он просил жену лишь об одном: сохранить личный архив, последние записи в дневнике. С тех пор поэта никто не видел. Таиф Аджба числится в списке без вести пропавших.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры