var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Известному абхазскому кинорежиссеру Вячеславу Аблотиа сегодня исполнилось 70 лет

577
15:04, 19 Октября 2012

Известному абхазскому кинорежиссеру Вячеславу Аблотиа сегодня исполнилось 70 лет.

В. А. Аблотиа - член Союза кинематографистов СССР, генеральный директор и художественный руководитель Киностудии «Абхазфильм», заслуженный артист Республики Абхазия, кавалер Ордена «Ахьдз-Апша» III степени.

Аблотиа родился в 1942 г. в г. Гудаута в семье служащего. Окончил школу-интернат в Цандрипше в 1962 году. Начинал свою деятельность в кинематографе Вячеслав Аблотиа киномехаником в гудаутском кинотеатре «Дружба».

В 1962 году – служил в советской армии, где руководил духовым оркестром гарнизона, сам играл на трубе.

С юношества занимался искусством.

В 1968 г. окончил актерский факультет Тбилисского государственного театрального института.

Он работал в Абхазском драматическом театре. Снимался в кинофильмах «Синие зайцы», «Белый башлык», «В ночь на новолуние», «Серебряная улика», «Чегемский детектив». Параллельно работал в сатирическом театре «Чарирама».

В 1979 г. поступил на высшие кинорежиссерские курсы при Госкино СССР в Москве. В. А. Аблотиа - выпускник мастерской Георгия Данелия 1982 года. Снял по своим сценариям короткометражные фильмы: «Старая кровать», «Доверие», «Погоня», «А белая лошадь лучше». Дипломную работу он защитил на «отлично».

Затем Аблотиа работал на киностудии «Грузия-фильм». Впервые на абхазском языке кинорежиссер снял полнометражный фильм «Сувенир».

В 1989 г. в Cyxyме организовал киностудию «Абхазфильм». Вячеслав Аблотиа совместно с «Ленфильмом» снял полнометражный фильм по произведению Ф. Искандера «Колчерукий». Кстати фильм «Колчерукий» тоже юбиляр. Ровно 20 лет назад его впервые показали в 1992 году в Гудауте.

Сегодня Вячеслав Аблотиа активно работает над дублированием на абхазский язык фильмов и мультфильмов.

Коллектив «Апсныпресс» поздравляет кинорежиссера с 70-летним юбилеем. Желаем Вячеславу Аблотиа  крепкого здоровья, творческого долголетия и всех радостей жизни.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры