Лента новостей

Популярное

Известному абхазскому историку Олегу Бгажба исполнилось 70 лет

1963
13:41, 5 Августа 2011
Известному абхазскому историку Олегу Бгажба исполнилось 70 лет

Известному абхазскому историку, археологу, академику Олегу Хухутовичу Бгажба исполнилось 70 лет.

В четверг, 4 августа, в Абхазском институте гуманитарных исследований чествовали юбиляра. Директор АбИГИ Василий Авидзба, поздравляя своего коллегу, работающего в НИИ с 1968 года, особо отметил, что юбиляр родился и вырос в семье известных абхазских ученых и государственных деятелей - Хухута Салумановича Бгажба и Татьяны Андреевны Чочуа. Олег Бгажба с «золотой» медалью окончил сухумскую 10-ю школу, а затем в 1963 году с отличием - историко-филологический факультет Сухумского Госпединститута им. Горького по специальности «Русский язык, литература и история».

Олег Бгажба с юношеских лет питал страсть к археологии, участвовал в различных раскопках. В 1963г. он поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР к известному археологу Евгению Крупнову.

Бгажба занимался раскопками памятников древней и средневековой Абхазии, погребений колхидской культуры, крепостей Ачапара, Герзеул, Баграта, археологических комплексов Цибилиум, Шапкы и других. Он увлеченно работал в Цебельдинской экспедиции под руководством близкого друга и соратника Юрия Воронова. В середине семидесятых годов прошлого века он освоил методику металлографического анализа. О. Бгажба открыл самые ранние (на тот период) на территории СССР мечи из дамасской стали в захоронениях III – IV веков нашей эры.

Олег Бгажба - ученый международного уровня, он участвует в различных конференциях и научных форумах. С 1983 года преподает в АГУ, читает курс лекции по истории археологии, а также различные спецкурсы.

Докторская диссертация Бгажба посвящена обработке железа на территории Абхазии в древности и средневековье.

Российский коллега Олега Бгажба доктор исторических наук Владимир Эрлих оставил на время археологическую экспедицию в Адыгее и приехал в Сухум на юбилей своего друга. Он посвятил юбиляру свою книгу «Олег Бгажба - идущий по следам кузнеца Айнара. К вопросу о начале железного века в Восточном Причерноморье».

Профессор Станислав Лакоба отметил заслуги О. Бгажба как ученого, заведующего отделом истории АбИГИ. «Олег Бгажба всегда старается помочь молодым историкам в их научной деятельности. От старшего поколения ученых зависит в немалой степени будущее науки нашей республики», - считает Лакоба.

«Мы друзья с юбиляром. Олега и его семью давно и хорошо знают в сухумской среде. Он пишет стихи и рассказы. Его способности и неумолимая тяга к знаниям сочетались с активной спортивной жизнью. Олег играл за сборную Абхазии по волейболу, несмотря на проблемы со зрением. Бывало и так, что в студенческие годы Олегу с его друзьями детства П. Цвейба, Л. Зухба и М. Отырба приходилось с кулаками отстаивать «сухумские принципы» в споре с пытавшихся доказать свое превосходство заезжими студентами Грузинского института субтропического хозяйства», - вспоминал С. Лакоба.

Олегу Хухутовичу с престарелыми родителями пришлось пережить все тяготы жизни в оккупированном войсками Госсовета Грузии Сухуме. После войны он возобновил научные изыскания.

Неравнодушный ко всему происходящему в абхазском обществе и мире Бгажба часто публикуется в абхазской прессе.

Бгажба – с 2002 г. член-корреспондент Абхазской Академии Наук. Им опубликовано более 100 научных работ, более 10 монографий.

Олег Бгажба в соавторстве со Станиславом Лакоба издал школьный учебник по истории Абхазии.

Юбиляр поделился с журналистами своими планами о продолжении работы над рядом статей по археологии и желании подготовить к изданию трехтомник научного наследия Ю.Н. Воронова.

С юбилеем ученого поздравили вице-спикеры парламента Ирина Агрба и Вячеслав Цугба, депутаты Валерий Кварчия и Эмма Гамисония, министр образования Индира Вардания, академик Арвелод Куправа, археолог Гарри Сангулия, историк Анзор Агумава и другие.

В тот же день состоялась презентация сборника абхазских и российских ученых «Искусство Абхазского царства VIII - ХIII в.в.», изданной в Санкт-Петербурге благодаря гранту президента России Дмитрия Медведва. Олег Бгажба - автор предисловия этого издания, рассчитанного как на специалистов, так и на широкий круг читателей.

Агентство «Апсныпресс» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Олегу Хухутовичу Бгажба нартовского здоровья и творческих успехов во всех его начинаниях.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры