Лента новостей

Популярное

Израильтяне готовы поставлять военные технологии Абхазии

2151
09:15, 14 Апреля 2011

Вслед за первым визитом главы Абхазии в Турцию (7-10 апреля), он добился прорыва и на израильском направлении. В Москве прошли переговоры Сергея Багапша с руководством холдинга Global CST. По словам участников, встреча была согласована с представителями официального Иерусалима.

Утром 13 апреля президент Абхазии Сергей Багапш провел в Москве переговоры с руководством израильского холдинга Global CST. В них в частности приняли участие экс-начальник Оперативного управления Генштаба ЦАХАЛа Исраэль Зив и бывший военный секретарь действующего премьера Меир Клифи (см. справку). Данное событие вполне можно считать историческим, так как это - встреча самого высокого уровня из всех контактов, до сих пор имевших место между израильтянами и абхазами.

Как сообщил порталу IzRus источник, причастный к переговорам, они состоялись с ведома представителей высшего руководства в Иерусалиме. "Израильская сторона понимает важность стратегического диалога с Россией и Абхазией и выступает за его развитие", - отметил на встрече с Сергеем Багапшем глава Global CST Исраэль Зив.

В ходе переговоров он заявил о готовности поставлять в Абхазию оборудование в сфере безопасности и военные технологии не наступательного назначения.

По окончании встречи израильская делегация из семи человек, во главе с Зивом и Клифи, выехала в Абхазию. Визит продлится до 15 апреля включительно. Члены делегации будут приняты на официальном уровне главой правительства Сергеем Шамбой и рядом министров.

СПРАВКА IzRus

Исраэль Зив (zanhanim.org.il)

Исраэль Зив (Зильберштейн) родился в 1957 г. в Иерусалиме в семье репатриантов из Восточной Европы, переживших Катастрофу. Отец был владельцем небольшого завода по производству ортопедической обуви.

В 1975 г. призвался на срочную службу в пехотную бригаду "Нахаль".

В 1981 г. был назначен командиром спецназа десантной бригады ЦАХАЛа и в этом качестве участвовал в первой ливанской войне (1982).

Служил помощником военного атташе в посольстве Израиля в Вашингтоне. Тогда познакомился с Б.Нетаниягу, который занимал пост советника посольства по политическим вопросам, а также с Э.Бараком, на тот момент возглавлявшим военную разведку АМАН и часто посещавшим США.

В 1993 г. был назначен командующим десантной бригады ЦАХАЛа.

В 1997-99 гг. командовал мотопехотной дивизией резервистов в Южном округе.

В 1999 г. получил назначение Старшим офицером пехотных и десантных частей ЦАХАЛа.

В 2001-2003 гг. был командующим дивизии сектора Газа.

Занимая различные командные посты в 1981-2003 гг., лично участвовал и руководил многими операциями против вооруженных формирований палестинских и ливанских группировок.

С апреля 2003 г. по октябрь 2005 г. в звании генерала занимал пост начальника Оперативного управления Генштаба. В начале 2006 г. завершил армейскую карьеру.

Обладатель первой академической степени по экономике Бар-иланского университета, и второй степени Хайфского университета – по международным отношениям. В 1996 г. окончил с отличием Академию национальной безопасности, диплом ему вручал тогдашний глава правительства Б.Нетаниягу.

Являлся автором ряда нововведений в системе подготовки среднего и высшего командного состава, был инициатором создания Академии командования ЦАХАЛа.

В сентябре 2006 г. основал частную компанию Global Comprehensive Security Transformation (CST).

Меир Клифи (пресс-служба ЦАХАЛа)

Меир Клифи – 1959 г.р. В 1977 г. призвался на срочную службу в десантную бригаду ЦАХАЛа. В 1990-92 гг. занимал ряд командных должностей, в частности командовал пехотной бригадой "Гивати".

В 1997-99 гг. был начальником оперативного отдела Центрального округа ЦАХАЛа.

В 1999-2001 гг. командовал Синайским корпусом Южного округа, в 2001-2003 гг. Галилейским корпусом Северного округа.

В 2003-2006 гг. руководил отделом военной науки и теоретической подготовки Оперативного управления Генштаба. В 2006 г. был назначен заместителем командующего сухопутных войск по военной науке, теоретической подготовке и практическим учениям.

С 2007 г. до начала 2010 г. занимал пост военного секретаря двух премьер-министров (Э.Ольмерта и Б.Нетаниягу), являясь связующим звеном и координатором между главой правительства и армией.

С 2010 г. занимает должность гендиректора Global CST.

Global CST, согласно презентационным документам, "специализируется на современных решениях проблем по разработке стратегий и концепций по безопасности и оперативной доктрины, а также на формировании, укреплении и подготовке вооруженных сил, сил специального назначения и разведывательных подразделений". Штат компании составляет около 50 человек, в основном - это бывшие высокопоставленные офицеры израильских силовых структур.

С момента создания в сентябре 2006 г. компания (не считая дочерней структуры Global Law Enforcement & Security Ltd) занималась подготовкой спецподразделений по борьбе с терроризмом и организованной преступностью в Колумбии, Перу, Нигерии, Того, Гвинейской Республике. Кроме того, Global CST выступала подрядчиком в строительстве водоочистительных сооружений в г.Конакри Гвинейской Республики, а в настоящее время работает над проектом по возведению крупного торгового центра на западе этой страны.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры