Лента новостей

Популярное

Издан девятый по счету сборник Николая Патулиди «Алычовая метель»

2113
12:51, 27 Января 2014
Издан девятый по счету сборник Николая Патулиди «Алычовая метель»

Вышел в свет сборник Николая Патулиди «Алычовая метель». Это девятый по счету сборник ушедшего из жизни талантливого поэта.

Власть света – основное в его поэзии, живой импульс которой заряжает неослабевающим оптимизмом. Главной победой Николая Патулиди стало признание читателей. Но было много и тревожных, суровых будней, в том числе связанных с высылкой сухумской греческой семьи Патулиди в казахстанские степи, - сообщает газета «Республика Абхазия».

По словам автора предисловия поэтической книги Надежды Венедиктовой, «Николай Патулиди жил в двух эпохах, каждая из которых подвергла его непростым испытаниям, и он это выдержал – его стихи лучшее тому свидетельство». «В чуткой душе Николая Патулиди, в его творчестве органично отразилось впечатляющее соприкосновение культур двух стран – Греции и Абхазии», - подчеркнула Венедиктова.

Без Абхазии Николай Патулиди не мыслил своей жизни. И эта любовь проявлялась отнюдь не только словами. Формула «Гражданином быть обязан» стала жизненным кредо Патулиди. Он никогда не был равнодушным к национально-освободительному движению абхазского народа, к мероприятиям Народного Форума «Аидгылара». Возглавляя греческий культурный центр «Ирини», содействовал его участию в едином фронте, противостоящем грузинским националистам. Не случайно после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов Николай Георгиевич Патулиди был избран депутатом Народного Собрания РА и удостоен ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени.

Активная гражданственность, принципиальность характера сочетались с тонким лирическим настроем его творчества, которому всегда была свойственна жизнелюбивая философия. Это отмечают и авторы воспоминаний о Николае Патулиди – их заметки также помещены в сборнике «Алычовая метель». А подготовила книгу к изданию жена поэта Екатерина Пипериди-Патулиди, благодаря которой мы вновь получили возможность проникнуть в мир его прекрасной поэзии, с радугой нескончаемой весны, - отмечает газета.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры