Лента новостей

Популярное

«Избрание руководителей парламентских комитетов не должно проводиться по заранее заготовленному сценарию», - депутат Аслан Кобахия

1194
17:03, 10 Апреля 2012

«Избрание руководителей парламентских комитетов не должно проводиться по заранее заготовленному сценарию», - заявил сегодня депутат Аслан Кобахия на заседании сессии, посвященном формированию комитетов и избранию их председателей.

Острая полемика развернулась вокруг предложенных кандидатур на пост председателя Комитета по обороне и национальной безопасности. Вначале депутат Фазлибей Авидзба предложил кандидатуру депутата Рауля Хаджимба. «Он - эксперт в области силовых структур, человек, имеющий огромный опыт работы в высших органах государственной власти», - сказал Авидзба, представляя кандидатуру Хаджимба.
Однако сам Хаджимба поблагодарил за доверие и снял свою кандидатуру.

В свою очередь, депутат Михаил Сангулия предложил кандидатуру депутата Фазлибея Авидзба на должность председателя комитета по обороне, а Кан Кварчия - кандидатуру депутата Аслана Кобахия.

Рауль Хаджимба напомнил депутатам о консультациях со спикером парламента Валерием Бганба по поводу кандидатуры на должность руководителя комитета по обороне, но не стал назвать конкретную фамилию.

Аслан Кобахия также взял самоотвод, заявив, что не намерен «играть в закулисные игры». «Я не намерен конкурировать со своим боевым другом Фазлибеем Авидзба», - сказал он.

Кобахия подчеркнул, что Авидзба - ветеран войны, заслуги которого всем известны и достоин быть председателем Комитета по обороне и национальной безопасности парламента РА.

«В нашем парламенте представлен спектр различных мнений и позиций. Невозможно заранее что-то спланировать и рассчитывать на спланированный исход дела, - заметил вице-спикер Адгур Харазия. - Депутаты четвертого созыва в течение одного дня избрали спикера и председателей всех комитетов. В этом парламенте за десять дней депутаты так и не смогли придти к единому мнению, обсуждая кандидатуры на посты председателей и членов комитетов».

«Мы все очень хотели, чтобы Рауль Хаджимба возглавил комитет по обороне и национальной безопасности. Я убежден, если бы Рауль не взял самоотвод, то практически все проголосовали бы за его кандидатуру», – подчеркнул вице-спикер.

По словам Харазия, суть демократии в том, что каждый вправе выбирать того, кого считает нужным. Он призвал депутатов не вступать в жесткую перепалку друг с другом, поскольку это будет мешать нормальному процессу работы и принятию решений по важным проблемам жизни абхазского общества.

В конечном итоге в бюллетень для тайного голосования внесли только кандидатуру - Фазлибея Авидзба. Из 30 присутствовавших депутатов «за» проголосовали 28, против – 2 человека.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры