Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1176

Популярное

Избиратели трех округов Галского района и одного округа Ткуарчалского не будут голосовать на выборах президента РА, - депутат Аслан Кобахия

850
16:57, 14 Июля 2014

Избиратели трех округов Галского района и одного округа Ткуарчалского не будут голосовать на выборах президента РА, - об этом заявил депутат парламента Аслан Кобахиясегодня на пресс-конференции  в АРСМИРА, куда он пришел вместе с коллегой Ахрой Бжания.

По его словам, жители этих 4-х округов получили паспорта гражданина Абхазии на основе рекомендации незаконных комиссий, созданных при Администрациях районов.  Паспорта будут аннулированы и произведена  проверка, которая позволит  выяснить,  имеют ли эти люди  гражданство Грузии. Тем, у кого нет гражданства Грузии, в следующем году будут выдаваться новые абхазские паспорта.

В настоящее время законодательство Абхазии  не предусматривает уголовного или иного  наказания за наличие гражданства Грузии.  Аслан Кобахия сообщил, что  парламент планирует рассмотреть  этот  вопрос и  предусмотреть административную ответственность и  большой штраф.

«Галский район был, есть и будет, - сказал Кобахия. – Задачей парламентской комиссии было вернуть процесс паспортизации в правовое русло. Новые паспорта получат настоящие граждане Абхазии».

Во время замены все паспорта будут перепроверяться, и  человеку, не имеющему право на гражданство Абхазии,  предложат «вид на жительство»,  которое не дает ему право участвовать в политической жизни страны, в выборах президента и парламента, но дает право жить в Республике Абхазия.

Что касается  русских, проживающих в Галском  районе и также получивших паспорта по рекомендаций комиссии при районной  администрации, депутат  посоветовал обратиться в министерство внутренних дел.

По словам Аслана Кобахия, фактов получения абхазских паспортов лицами, воевавшими на стороне грузинских захватчиков во время Отечественной войны, нет. Были заявления на получение паспортов, но после проверки в СГБ и подтверждения фактов их участия в военных действиях на стороне Грузии, в выдаче документов им отказано.

Депутаты Аслан Кобахия и Ахра Бжания рассказали журналистам о совещании в Генпрокуратуре, на котором обсуждалась ситуация, связанная с фактами вызова лиц грузинской национальности в прокуратуру Очамчырского района и тотальной проверке, проводящейся по распоряжению бывшего генпрокурора С. Миканба.

Аслан Кобахия заметил, что при проверке, которую проводила парламентская комиссия, таких эксцессов не было. «Очень топорно работают. Стиль прокурорской работы  таков. Необходимо на корню пресечь  такую форму общения, когда скопом привозятся в прокуратуру люди», - сказал Кобахия.

На вопрос журналиста, будет ли в парламенте рассмотрен вопрос о незаконном увольнении бывшего секретаря Совбеза Станислава Лакоба, инициировавшего в свое время изучение вопроса законности паспортизации в Восточной Абхазии, Аслан Кобахия ответил: «В обязательном порядке считаю, что парламент РА должен  принять постановление. Будет несправедливо, если мы этого не сделаем. Не потому, что Станислав Лакоба в этом нуждается. Он известная в Абхазии личность. Это необходимо для истории. Парламент должен принять постановление, осуждающее увольнение данного политика, во-первых, а также  предложить исполнительной власти использовать Станислава Лакоба и его коллег, ушедших с ним в знак солидарности, на государственной службе».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры