Лента новостей

Популярное

Иудеи Абхазии, как и все евреи мира, отмечают Песах в этом году с 26 марта по 2 апреля

1582
18:04, 26 Марта 2013
Иудеи Абхазии, как и все евреи мира, отмечают Песах в этом году с 26 марта по 2 апреля

Иудеи Абхазии, как и все евреи мира, отмечают Песах (Пасху) в этом году с 26 марта по 2 апреля.

Песах - это древнейший еврейский праздник, связанный с ключевым событием в истории народа Израиля - Исходом из египетского рабства. История его происхождения подробно описана в Торе. Песах связан со становлением еврейского народа как самостоятельного этноса с самобытной культурой и религией.

Празднование Песаха длится семь дней - с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Праздник начинается вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за столом и читают историю Исхода из Египта. Эта трапеза (седер) проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. День, следующий за пасхальным седером, - это первый день праздника, день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа.

В Сухумской синагоге, где встречаются, общаются, молятся и празднуют абхазские евреи, вечером 25 марта состоялся пасхальный седер. Помогли организовать и провести ритуал двое учащихся Московской еврейской школы (выходцы из г. Нальчика, Кабардино-Балкария). Они привезли для еврейской общины Абхазии главное ритуальное блюдо иудейского праздника - пресные лепешки (мацу). В ритуале всего участвовали до 20 человек.

Сегодня вечером в синагоге состоится вечерняя служба с выносом Торы с участием гостей из Москвы.

На сегодняшний день в еврейской общине Абхазии - более ста человек. В послевоенные годы было создано общество "Шалом". С августа 2006 г. действует благотворительный Фонд «Надежда», функционирующий под эгидой ростовского филиала международного гуманитарного фонда «Джойнт». В ноябре 2008 г. была создана общественная неправительственная организация "Абхазский еврейский конгресс". Еврейскую общину Абхазии возглавляют старейшины Георгий Семёнович Врублевский и Иосиф Абрамович Ачкинази. «Джойнт» - единственная организация, которая оказывает заметную благотворительную помощь еврейской общине Абхазии.

До недавнего времени в Сухумской синагоге работал культурный центр, где члены еврейских семей и их дети могли приобщиться к обычаям и традициям своего народа. Еврейским песнопениям на иврите обучала артистка оркестра народных инструментов Госансамбля «Кавказ» Людмила Виноградова. К сожалению, работа Центра при синагоге из-за финансовых трудностей временно приостановлена.

В 2004 году состоялся первый официальный визит представителя израильского МИДа в Абхазию.

После признания Российской Федерацией независимости Абхазии еврейские общественные организации получили возможность сотрудничать с организациями в Российской Федерации и в мире.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры