var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Итоги деятельности правоохранительных органов не дают основания утверждать о ее эффективности - Алексей Ломия

2078
17:14, 27 Февраля 2015
Итоги деятельности правоохранительных органов не дают основания утверждать о ее эффективности - Алексей Ломия
На расширенном заседании Коллегии Прокуратуры Республики Абхазия обсудили итоги работы за 2014 год.

Сухум. 27 февраля. Апсныпресс.
По словам Генерального прокурора РА Алексея Ломия, за прошедший год органами прокуратуры оспорено 78 противоречащих законодательству правовых актов местных органов государственного управления, выявлено более 200 нарушений действующего законодательства, содержащих неправомерные нормы по вопросам социального, налогового, бюджетного, земельного регулирования, природопользования, градостроительства и государственной службы. По выявленным нарушениям привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 55 должностных лиц разных уровней, предостережено о недопустимости нарушения закона 125 должностных лиц, в том числе руководители коммерческих организаций. Мерами прокурорского реагирования возмещено 121 099 104 рублей и 28 858 долларов США.

Тем не менее, как подчеркнул Генеральный прокурор, «итоги деятельности правоохранительных органов за 2014 год не дают основания утверждать о ее эффективности, так как желаемых результатов еще нет». В прошлом году число проверок надзорными органами составило более 200, половина из них были внеплановыми и почти треть из них заканчивались ничем. Необходимо применять более цивилизованные методы – декларирование, аудит безопасности, оказывать практическую помощь.

По его словам, эффективность любых экономических преобразований в значительной степени зависит от надежности и стабильности кредитно-банковской системы. И в этом направлении органы прокуратуры готовы к сотрудничеству с Банком Абхазии. Согласно данным, предоставленным ОАО «Сбербанк Абхазии», 572 физических и 29 юридических лиц имеют перед ним задолженность: физические лица на общую сумму 489 145 984 рубля и 4 864 433 долларов США, юридические лица – 103 663 360 рублей и 2 580 690 долларов США. При кредитовании Сбербанком Абхазии допускались нарушения банковского законодательства. Так, например, в обеспечение кредита в залог принималось единственное пригодное для проживания заемщика жилье, которое, по гражданскому законодательству, не подлежит взысканию. Также установлены факты предоставления кредита, сумма которого превышает стоимость залогового имущества. Аналогичные нарушения допускались практически всеми кредитными учреждениями страны.

Кроме того, за период с 2005 года по настоящее время Приватизационным фондом Республики Абхазия было выделено юридическим и физическим лицам 1 044 532 147 рублей, 601 184 долларов США и 132 265 Евро. Из них 608 134 150 рублей, 601 184 долларов США и 132 265 евро на безвозмездной основе для решения неотложных государственных задач. Следует отметить, что из указанных сумм лишь 97 106 920 рублей были выданы по решению Правления Фонда, как того требует соответствующее Положение, в остальных же случаях - по единоличному распоряжению Президента. Им же принимались и решения о продлении сроков погашения кредита, которые впоследствии утверждались Правлением фонда. В ходе настоящей проверки мерами прокурорского реагирования Приватизационному фонду возвращено 2 700 000 рублей.

Генеральный прокурор РА привел статистику судебных разбирательств с участием прокурора: рассмотрено 347 уголовных дел, из которых с вынесением приговора - 309. Осуждено судами разных уровней 337 человек, из которых к лишению свободы приговорены 154 лица, или 46 %, остальные 183 лица осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а пятеро - оправдано. В прошлом году зарегистрировано 927 преступлений, на 73 преступления меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительную их долю продолжают составлять кражи всех видов, незаконный оборот наркотиков, оружия, дорожно-транспортные происшествия. Так, 114 преступлений это – убийства из корысти, грабежи, разбойные нападения, похищения граждан, что на 134 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем раскрываемость данных видов преступлений остается неудовлетворительной: из 40 разбойных нападений перед судом предстали только 6 лиц, их совершивших, а по 58 ограблениям граждан раскрыто 12 дел.

Среди мер, призванных повысить эффективность работы, Алексей Ломия назвал создание постоянно действующих рабочих групп по вопросам борьбы с тяжкими и особо тяжкими насильственными преступлениями, преступными организациями, преступлениями в сфере экономики, выявлению, пресечению и расследованию коррупционных преступлений, а также по противодействию распространению наркотиков и обеспечению безопасности на дорогах. Кроме того: «Представляется целесообразным создание единого экспертного центра РА, так как существующие при МВД и Министерстве юстиции экспертные подразделения не по оснащенности, не по качеству и не по выполняемым видам экспертиз не отвечают предъявляемым требованиям», - отметил Алексей Ломия.

Говоря о важности реформы органов прокуратуры и всей правоохранительной системы, Генеральный прокурор отметил важность внесенного им в Парламент законопроекта, который «помимо создания отдельного следственного органа, предусматривает ряд новшеств, которые положительно отразятся на деятельности органов прокуратуры». «Законопроект кардинально меняет порядок приема на работу в органы прокуратуры, а также форму и содержание аттестации на соответствие занимаемой должности, что, безусловно, в случае одобрения Парламентом и Высшим руководством страны, будет нормативным основанием для проведения соответствующих, как структурных, так и кадровых реформ в системе прокуратуры РА», - подчеркнул Алексей Ломия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры