Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1182

Популярное

«История в фотографиях. Князья Ачба»

3172
17:10, 19 Февраля 2014
«История в фотографиях. Князья Ачба»

Сегодня в Сухуме,  в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась уникальная выставка.  «История в фотографиях. Князья Ачба» - под таким названием представлена коллекция фотографий, бережно собранная потомками носителей фамилии Ачба.

Авторы проекта сотрудница АбИГИ Алина Ачба и врач Лия Пачулия-Ачба.

Ачба — одна из самых известных абхазских княжеских фамилий.

На выставке представлено около 150 старинных фотографий: на них изображены как ачбовцы, так и их родственники (невестки, зятья и др.).

Открывая выставку, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия отметила, что «это одна из выставок, которую мы очень долго ждали». «Я лично была потрясена, архивом, который удалось собрать авторам проекта, проделавшим  колоссальную работу, - сказала она. -  Есть выставки, которые могут быть интересны в любом зале. Уверена, самый престижный и  титулованный Дом фотографий мог бы принять подобную выставку, потому что здесь представлены уникальные исторические материалы.  Прекрасные лица, сложные судьбы. История, которая могла бы сложиться иначе… Когда смотришь на эти лица, хочется выпрямиться, стать лучше, выше, стройнее. Мне хочется даже представить ее не только как выставку фотографий рода Ачба, а как фотовыставку абхазов начала 20 века. Очень многим фотографиям здесь лет 100 - 110. Мне кажется, здесь запечатлены самые лучшие времена. При всей торжественности  и  красоте,  за каждой фотографией очень сложная драматическая судьба».

По словам Эльвиры Арсалия,  это очень хороший имиджевый проект. «Такая иллюстрированная история будет интересна не только нам, но и тем, кто о нас мало знает. Хочется, чтобы нас знали именно с такой стороны».

Директор ЦВЗ поблагодарила авторов проекта Алину Ачба и Лию Пачулия-Ачба. «Они сделали огромную работу. Совсем не просто собрать сегодня более 500 фотографий. Здесь выставлена только часть из них -  более 150 фотографий. Они, как пазлы, собираются в одну общую картину того времени.  Эта выставка  - не итог проекта, а начало большого пути. Я думаю, ее увидят и другие города и страны», - сказала Эльвира Арсалия. 

По словам соавтора проекта Алины Ачба, фотовыставка призвана укрепить связь поколений. «Человек должен знать своих предков. В старину, когда ребенок только начинал говорить, его учили, и он должен был запомнить имена предков 7-8 поколений.  Это была хорошая традиция, которую, к сожалению, абхазы уже теряют. Я хочу, чтобы все мы задумались об этом», - сказала Алина Ачба.

На фотографиях, в основном, запечатлены  пропавшие, погибшие или репрессированные  в сложные и драматические годы Первой мировой войны, Октябрьской революции, сталинских репрессий и Великой Отечественной войны, - уточнила А. Ачба.

По мнению директора Абхазского института гуманитарных исследований Василия Авидзба, было бы интересно изучить биографии представителей рода Ачба,  запечатленных на этих фотографиях и опубликовать  отдельным  сборником.

Директор ЦВЗ обратилась к сухумцам  приходить   на выставку, которая продлится до 10 марта,  семьями с детьми. «Такие выставки, на которых представлена история, у нас  бывают не так уж часто», - подчеркнула Эльвира Арсалия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры