Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1136

Популярное

«История флага – путь страны»

1167
18:21, 27 Января 2012
«История флага – путь страны»

«История флага – путь страны», «Флаги Абхазии» - так называются альбом и художественный календарь на 2012 г., изданные в рамках проекта компании сотовой связи Аквафон "Исторические знамена Абхазии". Презентация этого проекта состоялась сегодня в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии в Сухуме.
Проект осуществляется в течение двух лет. В нем участвуют известные абхазские ученые, поэты, художники и композиторы.
Экспозиция была представлена абхазскими флагами разных эпох, картинами с изображением абхазских воинов, на столике лежали настенные календари на 2012г. в зале звучала абхазская музыка, было много людей, среди присутствовавших были участники проекта, историки, художники, сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований и многие другие.
Презентацию вела журналистка Рада Аргун, принимавшая активное участие в осуществлении этого проекта. Она рассказала о самом проекте: «Два года назад мы обсуждали вопрос организации акции в честь Дня флага. Тогда мы и предположить не могли, что возникнет идея такого масштабного проекта». По её словам, проект был приурочен ко Дню государственного флага и посвящен памяти первого президента Абхазии - Владислава Григорьевича Ардзинба.
Празднование Дня флага в 2010 году, организованное компанией Аквафон, собрало на Площади Свободы, в центре столицы, более 10 тысяч человек. В этот день впервые были представлены 15 из 18 воссозданных знамен, известных в истории абхазской государственности. Коллекция представленных знамен была передана в дар Абхазскому государственному музею для организации постоянной экспозиции. В 2011 году музеям Городов-Героев Ткуарчал и Гудаута были переданы в дар два комплекта исторических знамен.
Над созданием флагов работали Рита Пация и Асида Багателия. Рита Пация является сотрудником Абхазского госмузея. Директор музея Аркадий Джопуа подчеркнул важность подобных проектов и поблагодарил за проделанную работу.
Заключительной частью проекта стала книга-альбом «История флага – путь страны» с иллюстрациями по истории Абхазии, которая будет интересна для преподавателей истории и широкого круга читателей. За основу издания взяты архивные материалы и статья историка Миры Хотелашвили-Инал-ипа.
В рамках проекта «Исторические знамена Абхазии» был снят документальный фильм «История флага – путь страны», автор и режиссер фильма - Ибрагим Чкадуа. «Считаю, что это хороший идеологический проект, яркий, сочный и научно аргументированный», – сказал он.
Календарь «Флаги Абхазии» посвящен истории абхазского флага и тем воинам, которые с честью несли знамя Родины и сражались за её свободу. Художник Батал Джапуа реконструировал исторические костюмы и оружие на основании археологических и письменных источников. «В силу своих возможностей, опираясь на имеющиеся материалы, я воссоздал образ абхазского воина и перенес его на бумагу», - сказал художник.
Завершая официальную часть презентации, исполнительный директора компании Аквафон Алхас Аргун сказал: «Цель проекта – не научное исследование, а создание той легкой формы восприятия истории, которая необходима на сегодняшнее время. Главный слоган нашей компании "Аимадара умырдзын" («Будь на связи») означает для нас, в том числе, связь времен, связь поколений, связь прошлого с будущим», - сказал он и поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта.
«На мой взгляд, такие проекты имеют большое значение для воспитания у молодых людей чувства патриотизма. Знать свою историю, свои истоки очень важно. Без настоящего нет будущего. Мы обязаны сохранить ту идею, которую донесли до нас наши предки», - сказал в беседе с журналистами историк Аслан Авидзба.
Для участников презентации были подготовлены подарки: календари, альбомы и аудиокниги «Аламыс» на абхазском языке.
Презентация завершилась фуршетом из традиционных абхазских лакомств.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры