Лента новостей

Популярное

Историк о 30 сентября: судьбоносный день

1140
08:00, 30 Сентября 2017
Историк о 30 сентября: судьбоносный день
В День Победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-1993 гг. о значении независимости и важности самосохранения рассказал доктор исторических наук Аслан Авидзба.

Сухум. 30 сентября. Апсныпресс. Доктор исторических наук Аслан Авидзба убежден: «30 сентября – не просто красная дата в нашем календаре, это – судьбоносный день, это – итог всего национально-освободительного движения абхазского народа».

По мнению Аслана Авидзба, историческое и политическое значение Дня Победы 30 сентября стало идеологической основой государственности Абхазии. «Если мы говорим сегодня о независимой Абхазии, то должны понимать, что у этой независимости есть, в свою очередь, своя история. Без прошлого нет будущего! Проводимая ассимиляция абхазского народа, фактически, явилась причиной войны. Мы победили в войне, и теперь если не останемся самими собой, то можем проиграть мир», – сказал он. Тем не менее, Авидзба предостерег: «Когда мы говорим о войне, конечно, надо помнить, что совершен героический поступок. Но постоянно повторять, что мы – герои – нельзя. Героика, безусловно, необходимый атрибут воспитания, но все должно иметь меру».

Историк считает, что вопрос самосохранения не был решен после победы в войне, он остается актуальным и сегодня. «Когда перед абхазским народом встал вопрос: быть или не быть? – он защитил себя. Но и сегодня проблема самосохранения не только не исчезла с повестки дня, она все более актуализируется, как ни странно», – отметил он. Авидзба перечислил и другие проблемы, требующие решения. Это – сохранение языка, школ, неписаного Кодекса апсуара, взаимоотношений старших и младших. «Я вижу, подрастающее поколение не знает, что такое апсуара. Мы не смогли зафиксировать апсуара, записать, передать подрастающему поколению и представителям других народов, которые живут рядом с нами. Мы говорим об апсуара, друг другу доказываем, что мы – народ, который имеет давние традиции, но при этом иногда живем по чужим традициям», – подчеркнул историк.

Авидзба подчеркивает, что высокая цель абхазского народа – построение государства, где абхазский народ будет гарантирован от исчезновения. «Сегодня мы не гарантированы от исчезновения, значит, у нас не хватает осознания, насколько проблема серьезна. В моем понимании она взаимосвязана именно с 30 сентября, с независимостью. Судьба нашего маленького народа – это борьба за то, чтобы не исчезнуть и сохранить себя, как можно дольше. То, что отцы завоевали ценой своих жизней, дети теперь должны сохранить в мирное время», – сказал он.

Авидзба убежден, что 30 сентября – День, который должен стать святым для каждого человека. «Мы должны понять, зачем нам нужна была победа, зачем нужна была независимость? Если не поймем, то будем приближаться к тому моменту, когда потеряем наши завоевания. Надеюсь, у нас все-таки есть будущее и, ценности поколений не поменяются. Ведь независимость нужна не ради красивого слова, не ради того, чтобы называться президентом или чиновником свободной страны. Она нам нужна, чтобы сохранить себя», – сказал историк.


(АП): Сегодня в Абхазии отмечается 24-я годовщина Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.

Отечественная война народа Абхазии длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских войск 30 сентября 1993 г.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры