Лента новостей

Популярное

Исполняющий обязанности президента Валерий Бганба принял делегацию Эритреи

1323
16:50, 10 Июня 2014

Сегодня исполняющий обязанности президента Валерий Бганба принял делегацию Эритреи - посла Эритреи в РФ Теклайя Минассие Асгедома и начальника департамента АТР МИД Эритреи Калекристоса Зарисенэй Гебрейезус. На встрече присутствовали  посол Республики Абхазия в России Игорь Ахба и  министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.    

Валерий Бганба приветствовал гостей в Абхазии.  Он отметил, что в Абхазии всегда с большой симпатией относятся  к народам, которые «положили на алтарь свободы огромные усилия».  Валерий Бганба рассказал гостям  о борьбе абхазского народа за свободу и независимость, о послевоенных трудностях. «Мы, к сожалению, знаем, что такое война и какие бедствия она приносит. После  Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 годов мы  вынесли экономическую и политическую блокаду. Но, несмотря на это, мы идем вперед. ВВП на душу  населения доходит до трех тысяч долларов».

Валерий Бганба рассказал также о существующих проблемах в государстве. По его словам, «мы не смогли восстановить все, что было разрушено войной: заводы, фабрики, сельское хозяйство, не смогли восстановить в полном объеме общеобразовательные школы, детские учреждения, спортивные объекты». 

Он отметил, что населению оказывается незначительная  социальная  помощь, низкие пенсии и иные  социальные выплаты. «К сожалению, это судьба всех народов, переживших  тяжелую войну», - сказал  Валерий Бганба.

 И.о. президента особо подчеркнул большую помощь, оказываемую  Российской Федерацией республике. 

На встрече речь шла о развитии экономики Абхазии, укреплении политических связей с дружественными государствами, достижении широкого международного признания.

И.о. президента выразил надежду на развитие связей между Абхазией и Эритреей. «Я надеюсь на то, что  такие страны, как Эритрея, испытавшие схожую с Абхазией судьбу,  сделают шаги к признанию независимости нашей страны», сказал он и пожелал народу Эритреи счастья и процветания. 

«Когда вы рассказывали об истории и  страданиях народа Абхазии,  у меня  сложилось впечатление, что вы говорили об Эритрее», - заметил посол Теклайя Минассие Асгедома.

Дипломат рассказал и.о. президента о встрече с министром министром иностранных дел Абхазии и полезном обмене мнениями.

Он также рассказал о борьбе народа Эритреи за свободу и независимость. По его словам, это позволяет им лучше понимать, что  переживают  другие народы,  борющиеся  за свободу  и независимость  своих стран.

Посол сообщил о намерении министра иностранных дел Эритреи посетить Абхазию.  «Наше внимание  было сконцентрировано  на проблемах региона, в котором мы живем. У нас не было четкого понимания глубинных причин конфликтов, имевших место в вашем регионе, хотя мы и были осведомлены о  процессах, происходящих  здесь. Это вполне понятно,  учитывая удаленность наших стран друг от друга. Но  события августа 2008 г. послужили выбросу информации о событиях в Кавказском регионе. Стало понятнее,  что происходит в Южной Осетии и Абхазии», - сказал он.

Посол сказал, что министр иностранных дел Эритреи уже посетил Южную Осетию и Крым и намеревался нанести визит в Абхазию, однако из-за приглашения на  церемонию  инаугурации президента Египта, был вынужден отложить визит в Абхазию.

Теклайя Минассие Асгедома передал приглашение министру иностранных дел Абхазии Вячеславу Чирикба посетить Эритрею.

Отметив независимость внешней политики Эритреи, дипломат сказал: «Наш визит послужит основой для будущих решений в отношении Абхазии». Он выразил убежденность, что диалог между сторонами приведет к развитию отношений между Абхазией и Эритреей и взаимовыгодному сотрудничеству в различных сферах.

Делегация из Эритреи находится  в Абхазии с официальным визитом по поручению Президента Эритреи с 9 июня.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры