Лента новостей

Популярное

Исполнитель главной роли в фильме «Звезда» Игорь Петренко пообщался в Сухуме с ветеранами войны

1431
16:34, 7 Октября 2014
Исполнитель главной роли в фильме «Звезда» Игорь Петренко пообщался в Сухуме с ветеранами войны

Сегодня, 7 октября, в Сухуме в рамках Фестиваля военно-исторических фильмов в  Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» состоялся показ фильма «Звезда». Режиссер фильма  -  Николай Лебедев. Снята кинокартина в 2002 г. Главные роли исполнили Игорь Петренко, Артём Семакин, Алексей Панин и Алексей Кравченко.

Фестиваль организуют Госфильмофонд России совместно с Минкультом и Союзом кинематографистов Абхазии, при поддержке Торгово-промышленной палаты РА.

На просмотре фильма присутствовали ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., курсанты Сухумского военного училища. Генеральный директор «Дома Москвы» Зоя Баутина рассказала участникам просмотра о МКДЦ «Дом Москвы»  и  проводимых мероприятиях.

Перед демонстрацией фильма выступил актер Игорь Петренко, снявшийся в главной роли в фильме «Звезда». Петренко - лауреат Премии «Ника» в номинации «Открытие года» 2003 г. за  роль капитана Травкина в фильме «Звезда»,  лауреат Президентской премии 2003 г., обладатель премии «Триумф» как лучший  молодой  актёр 2004г. Он отметил, что  для него большая честь, что его пригласили в Абхазию.

У Петренко с Абхазией связано одно из самых ярких детских воспоминаний. Он рассказал, как с семьей уезжал из Абхазии в первые дни войны. По словам Петренко, его отец - военный, который уделял много времени воспитанию детей и часто водил их в походы.

«Мы отправились с ним в интересное приключение, переходили через Клухорский перевал, ночевали в горах, потом отдыхали на побережье. Начался конфликт, и мы улетели на последнем самолете. Рейс с утра отменили. Я был еще маленьким и не особо осознавал, что происходит. Отец схватил меня, мы побежали на вокзал, мест не было. Потом выяснилось, что летит какой-то самолет. Мы погрузились на борт, и он взлетел без разрешения диспетчеров, без дозаправки.  Мы приземлились потом в Краснодаре и там самолет дозаправили. Мы улетели, а вы остались», - рассказал актер. Он отметил, что фильмы про войну  необходимо показывать молодому поколению, чтобы они понимали, какой ценой досталась победа, ради чего люди защищают свою Родину. Игорь Петренко пожелал Абхазии мира и процветания.

После просмотра артист побеседовал с ветеранами, ответил на их вопросы.  И.о. председателя Совета Ветеранов Абхазии Яков Гумба отметил необходимость показа фильмов про войну именно молодому поколению.

Ветераны Отечественной войны 1941-1945г.г. Анфиса Звалишина и Екатерина Кирьянова в беседе с корреспондентом АПСНЫПРЕСС поблагодарили организаторов за то, что они не забывают ветеранов. Им очень понравился фильм.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры